汚れを放っている間も 慌てません。
簡単掃除が出来ますから
チラ見しながら 楽しいくらいです。
20年も経ったので ホローの色が変わったり・・
くたびれて来ましたが まだまだ働いて下さいネ。
汚れ・油が飛び散り・野菜が干からびています。 『米のとぎ汁』を流し入れました。
何日かは そのままで使います(乾いたら 水 or とぎ汁を足しながら)
熱が加わることで 分解力が上がるようです。
ピカピカ作戦の日には 改めてとぎ汁を注ぎ・・・
古い布巾で吸い取り→濯ぎ→繰り返す→汚れも取れます。 濯ぎながら拭き上げるだけで ピカッ!
その間に、別のとぎ汁に部品(?)を浸け置き・・ 頑固な汚れには 軽~い研磨剤を使いました。
手がベタ付く事なく 短時間で終わりますヨ!
※ IHコンロ、ガス周りの壁などが汚れた時は
直ぐに 『とぎ汁』で拭くと良い様です。 必ず、水で後拭きしましょう。
※ 五徳の細かい部分は 浸け置き→古い歯ブラシで落せます。
※ 排水口のカゴ(?)・トラップも 浸け置き→タワシで・・お茶の子サイサイです。
忙しい時期です この方法をお試し下さいね。