季節のうつろい

2015-09-11 | Weblog


    先日は、上天気に誘われ 出掛けました
    助手席の約20分間は 耳納連山や田畑を見るのが最高の楽しみ!!
    稲の穂が色づいてきた様です。

       祈る・実り。 

    『道の駅』の店内は 活気に溢れています。 
    品数が多く・新鮮、町のスーパーより割安ですから
    自然に買う気がupします。

    早くも が出ていましたよ
    私ですか? イエイエ買いません。
    安くなるまでは 見て楽しむだけネ。。

    イチジクは 1kgとチョットで 550円也
    フルーツとして食べる品ではなく 加工用です。
    ”うらなり”で充分です。 「お買い上げ」


    1日おいて 熟成度を上げてから
    皮をむき ⇒割り ⇒グラニュー糖を掛け 1晩・・・

      


    ジャム作りの 始まりで~す。

      


    アクを取りながら 弱火で煮ます
    蜂蜜と、、レモン汁・ブランデーも入れ仕上がりました。

      


    癖も、香りも強くないのが 特徴でしょうか
    サッパリしたイチジクのジャム 「出来ました」