季節の味覚

2015-04-29 | Weblog

        今月は天候が不順でした。 
        体調維持を第一に 用心深く過ごしていましたが
        今日は窓を開け放ちました。

 
        空気の動きが感じられ 心地よいです 
        我が家もようやく 初夏の雰囲気になりました。

          


        『エツ』 のから揚げを 友人から頂きました。
        5~7月に 筑後川で獲れる魚ですが
        私、「お初に お目にかかりま~す」

          

        弘法大師の言い伝えも 面白いですし・・
        「食べてみたい」と申しますと
        「美味しいものでは無い」と 相棒は拒否し続けでした。

        カリッ & サクッとした口当たり イイではありませんか!?



        福岡市、室見川の水が温み始める頃は
        『しろうお』が 産卵のために 登ってきます。
        30年くらい前でしょうか 誘っていただきました。

        生きたままをすくい 酢醤油に放ち頂きます
        ”踊り食い”と云うそうです。
        最初は 少しばかり引きましたぁ―


        
        エツ & しろうお、、共に
        「地元ならではの 季節感を味わう」って事でしょう。




        連休・・・私共にとっては お籠りの期間です
        良い気候が続き 皆さまが楽しまれます様に。

        
        せめて、家の整理・衣類の入れ替えに
        励みましょう ヨッシャ~頑張るぞ