お友達から頂いた橙(だいだい)は
見た事がない大きさです。
10cm程のものも・・・
立派に育ちましたね。
さ~て、、どの様に利用しましょうか
矢張り、先ずはママレードに。。
橙から作るのは初めてなので
クックパッドのレシピ数編から
自分流につなぎ合わせました。
水で晒す回数を多くしました。 (橙は苦みが強いです)
パックに種を入れ 共に煮ました。 (トロミが出ます)
砂糖と蜂蜜の割合を 3対1 にしています。
出来上がり・・・・
八朔より酸味が強いですが
その分、甘みはサッパリです。
嬉しい! たいそう気にいりました。
下さった方へ 早速お届けしましょう。
クックパッドにも 報告してみたいですね。
投稿の勉強をしましょうか?