ニンジン葉のふりかけ風

2010-04-07 | Weblog

合鴨米を 毎月持って来て下さいます。

大粒で 甘みが有るから美味しいですし 

感謝と安心で 食べられる事が何よりです

 

有難いですもの  1粒も粗末にしない様

 心掛けて 大切に食べさせて頂きます。

 

 

 

今月一緒に持って来て下さったのが

無農薬ニンジンの間引き

オォ~ もう一丁前の姿ですね。

 

全部を美味しく頂きましょう では、、始まり~~

 

 

茎と葉はサッと茹で(左は茹でたもの )

水洗いの後 細かく切り 硬く絞って

ごま油で軽くいためます。

 

砂糖(少々) 塩 醤油 酒 みりん 昆布茶で

好みの味付けを・・今回は極々薄味にしました。

 

削り節(細かい物) ゴマ しらす干し 干しアミ等を

加えて 一味で引き締め、出来ました

直ぐバットに広げて 冷まします。

 

 

ニンジンの香り 葉の色が 残っています

(香りが気になるご家庭は 茹で・炒め時間

        ・味付け等で 加減すると良いかも、、?)

 

 

昨晩は ご飯が見えない程に

たっぷり掛けて頂きました

 

 

美味しかったので ご紹介です

(ちょっと 自己満足ぎみでしょうか)

 

今晩は 『皮つき・姿ニンジンのグラッセ』で

相棒ビックリ作戦・・を 企んでます。。。

 

残りで『ニンジンのポタージュ』も イイかな?