鶏頭の葉

2009-09-23 | Weblog

前回の「鶏頭」の文中 写真を編集していて 

葉の美しさに驚きました。

 

 目で見るより カメラを通し

気付く場合が有るのですね。

 

「ホウレンソウみたい 美味しそう!」

「幾つになっても 食いしん坊!」

「いくらなんでも 行き過ぎだョ!」と

内心 一人恥じ入っていました。

 

・・・ところが 感激の発見が・・

 

コメントを頂き 調べたネット(ウィキペディア)

    原産地は アジア(インド)の一年草。

                花と葉は アフリカと東南アジアで

               食用とされている・・・との記事。

 

直感は”大当たり”だったのだ

少しホッとし ちょっと鼻が高くなりました。

 

でも実際に 日本で調理して・食べた人は

う~ん? 居られないと 思いますし

 

「葉」はなんとか・・でも あの「花」の方は・・

どの様に料理して 食べるのでしょうか

美味しいかな~