男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

人間は何を食べてきたか―「食」のルーツ5万キロの旅

2014-11-01 | Weblog
NHKのオンデマンド映像で見ましたが、凄いの一言です。生きるために食べるという根本がどの国の食にも表れていました。私的に感動を覚えたのは、ドイツに伝わる、豚一頭を2時間でさばき越冬の食料に備えるという伝統が今も引き継がれているという事実。どの国の食にもその土地に根ざした必要性と食べ生きる為の知恵が凝縮しているという事です。それはまさに「人間が、他の生命を、頂きます」と言う尊厳すら感じられるものです。食材を粗末にしている現代人への警鐘と、考えさせられました。
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