日本ではあまり飲まないシャンペンですが、どうやらアメリカでは新年のお酒はシャンペンが決まりのようです。新聞でもどのシャンペンのどういったのがお勧めかを年末特集記事でだしていましたし、スーパーのワイン、酒コーナーではシャンペンが特売されています。通に言わせると余り安すぎるのは、妙に甘ったるくてお勧めではないようです。せめて一本10ドル以上のモノを買うように進めています。日本では元日に家族そろってお神酒を頂戴し、その年の家族安全を願うのですが、アメリカでも何かを願いながらシャンペンを頂くのでしょうか?一度そのあたりを聞いてみたいですね。シャンペンにフルーツジュースを入れたミモザという飲み物もレストランでは食前酒としてメニューの載っています。日本でもあると思いますので試してみて下さい。ただしシャンペンとフルーツジュースの加減が難しいようで、フルーツジュースが大目の方が、私は好きです。
最新の画像[もっと見る]
後がいけない場合もあります。