男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

シャンペン

2007-01-01 | Weblog
日本ではあまり飲まないシャンペンですが、どうやらアメリカでは新年のお酒はシャンペンが決まりのようです。新聞でもどのシャンペンのどういったのがお勧めかを年末特集記事でだしていましたし、スーパーのワイン、酒コーナーではシャンペンが特売されています。通に言わせると余り安すぎるのは、妙に甘ったるくてお勧めではないようです。せめて一本10ドル以上のモノを買うように進めています。日本では元日に家族そろってお神酒を頂戴し、その年の家族安全を願うのですが、アメリカでも何かを願いながらシャンペンを頂くのでしょうか?一度そのあたりを聞いてみたいですね。シャンペンにフルーツジュースを入れたミモザという飲み物もレストランでは食前酒としてメニューの載っています。日本でもあると思いますので試してみて下さい。ただしシャンペンとフルーツジュースの加減が難しいようで、フルーツジュースが大目の方が、私は好きです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カリフォルニア産寿司 | トップ | カウントダウン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アルコール (河)
2007-01-01 20:39:50
まぁあまりにアルコール分の多いものはお気をつけで召し上がってください。
後がいけない場合もあります。
試食 (harry)
2007-01-01 21:15:00
外国のいろんな食物も口にして初めて分かるものです。

コメントを投稿