男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

杏仁豆腐

2016-07-25 | Weblog
月に一度の男の料理教室でデザ−トに牛乳を使った杏仁豆腐を作りました。事前にレシピの説明があったのですが、失敗作で固まらず杏仁ジュースとなってしまいました。他のグループはみんな固まっていたのですが、私たちのグループだけ、固まらなかったのです。原因を追っていくとどうやら牛乳と砂糖の入れる順序を間違えてしまったことでした。なんでも混ぜれば良いのではなかったのです。ネットで調べても特に順番を注意書きしているレシピはありませんが、牛乳を温めて、砂糖というのが普通のレシピですね。失敗から学んだ大切なポイントでした。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白子ウインドシンフォニカ | トップ | メロディー派?リズム派? »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
固まったHarryさんでしたね( ̄ー ̄) (キャサリン♪)
2016-08-03 07:30:37
懐かしいです。ヒロリン先生のレシピの杏仁豆腐!
コクが出る生クリーム入れるんです。あの味…の大ファンですが、、、先生にご指導いただきながら作る教室は、もうないので寂しい限りです。( 。゚Д゚。)
返信する

コメントを投稿