男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

フォンデュー

2009-12-31 | Weblog
モントリオール食探訪の第2弾は、フォンデューでした。こちらもヨーロッパが発祥ですが、フランス語圏のこの地域ではおいしいフォンデューレストランがあると聞きでかけました。名前もアルペンハウスです。ウイキペディアによれば、フォンデュとは、『チーズフォンデュ(英語 cheese fondue, 仏語 フォンデュ・オ・フロマージュ fondue au fromage)は、スイスを中心に、フランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理・郷土料理で、最も代表的なフォンデュ。単に「フォンデュ」といえば、チーズフォンデュを指す場合が多い。』食した結果は、アルコールの火力が弱く具材を暖めるのに時間がかかり、今ひとつの感じでした。
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1 コメント

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時間が ()
2010-01-02 10:00:59
時間が掛かっても相手が居ればなんの苦痛もないことでしょう
大いに楽しまれてるご様子で何より
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