男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

干し芋

2014-01-22 | Weblog
今冬も寒さの厳しい時期となりました。寒風ふきすさぶこんな折に良いのが乾燥食品です。全国各地でいろんなモノを乾燥させているのでしょう。私の近くでも、海苔、サツマイモ、大根などなどを干しています。特に芋は、「きんこ芋」「ねじゃげ」と幾つかの干し芋があります。小さな我が家も、秋の収穫期に頂いた立派なサツマイモが、まだ可成り残っています。でも、この寒さで痛みかけてもいます。そこで、今回は干し芋をトライしました。どうやら、頂いたサツマイモは2種類だったようで、かわを剥きながら、白いのと黄色いのがあったのです。多分、白い色の芋が干し芋にはてきしているのかも知れませんが、黄色いのも一緒に干します。ネットで干し芋作りの記事を見ていると、芋の乾燥具合を見る度に減って行くと掻かれています。さて、我が家の干し芋はどうなることか?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする