男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

展創

2013-12-26 | Weblog
独創と言う全く新しい事を創るのに対し、既成のモノを展開し変化した価値を作るのが展創と言う新語です。ある人は、創作も模倣の修練を積むことから始まると言われています。戦後急発展を遂げた日本はそれを展創でやって来たので、日本人の成功体験は展創に根ざしていて、独創性に欠けていると言われています。戦後もそろそろ70年になります。独創に溢れたアイディアの登場願いたいものです。日本の家電産業の夜明けは何時なのでしょうか?
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へしこ

2013-12-26 | Weblog
福井県から京都府北部の日本海沿岸地方に伝わる、魚のぬか漬けです。今朝はそれを、山で狩猟したイノシシの肉に利用しているという、NHKテレビで報道されていました。独特の発酵保存食品ですね。糠の中に閉じ込められ、上から圧力をかけられている間に、グルタミン酸が熟成されるという事です。ぬか漬けが、野菜だけでなく肉にも良いなんて、一度試してみたくなります。そう言えば、フグの卵巣もヘシコで食べれるようになるのでした。ネット通販で買って試すか?話では、これでご飯が3杯進むと聞きます。
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