男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

たき火

2013-11-12 | Weblog
膝の靭帯に炎症を起こし飛ぶ運動に制限が加わったので、それでは三浦雄一郎みたいに足首にウェイトを付けてみようと、近くのスポーツショップに出かけました。ウェイトは軽すぎて効果がなさそうなので、諦めました。ついでにキャンプコーナーでいろいろ見ていたらたき火の道具が目に入りました。結構なお値段です。昔々、シニアが子供の頃は冬ともなるとご近所の大人が外に出て路上でたき火をしていました。そこに子供も加わり色んな話を聞いたりしたものです。いつからたき火に道具が要る様に成ったのでしょうか?これも文化的には進化した証拠でしょうか?と言う事で、私は裏の畑に集めた木の根っこや剪定した木々の枝、葉っぱを思い切り燃やして、プライベートで粗野で、原始的なたき火を一人で楽しみました。裏畑も下を気を付けて歩くと結構燃やせる物が落ちていました。幼い頃の焚き木拾いを思い出しました。今日は、この秋最低の気温でした。これからますます気温が下がってくる日が多いでしょう。次はこの火を使った料理を、ダッチオーブンででもやりますかねぇ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しショウガ

2013-11-12 | Weblog
軟弱、ノンポリ、付和雷同、流行には乗り遅れない、横断歩道皆で渡れば怖くない。アメリカ惚けしていますが、典型的な日本人のシニアは蒸しショウガが、健康に良いとの噂を聞き、試しております。ショウガって、食材の主役ではないので、スーパーに行っても売っているのは、ほんの僅かの量です。どんなレシピを見ても、使うのはせいぜいひとかけ、ふたかけ。ですから、メインタイトルでショウガを使おうと量を揃えると、結構なお値段の食材となります。ま、それも健康の為と思えば大した金額では有りませんが。では、いざ始めます。オーブンで行くか、レンジで行くか、思案中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする