男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

開放感

2004-05-11 | Weblog
今、契約で勤務している会社と今週一杯で終了です。昨年の8月よりずーーといろんな施策を試してきましたが、これと言った効果はでませんでした。それでも、自分としては精一杯やっという充実感を感じています。こちら発信側とあちら受信側の周波数がずれていた感はいなめません。自分としてはいろんな意味でよい勉強ができました。岐路、石薬師の佐々木信綱記念館前に咲いていた卯の花でした。
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レシピは四則演算で!

2004-05-11 | Weblog
お料理の初心者である私がこんな事を生意気に述べては、家庭料理 のプロのご婦人方と先生ににお叱りを受けてしまいそうで、ちょっ と恐いのですが、その恐怖心に敢て立ち向かいます。素人の遠吠え そして邪道でごじゃるとお聞き流し下さい。でも初心者だからこそ 許してもらえるとの、開き直りも有りますので、そこの所、宜しく お含み下さい。
料理の初心者の私にとっては、最初の頃、本とか新聞に載っている 料理を作る際どうしても、材料の量や種類を忠実に、キチンとやら なければという、恐怖心がありました。そうしなければ味がどうな るんだろうという、心配が常に付きまとっていたのです。材料を揃 えるのがそれは大変そして必要量だけ買うなんてのも無理でしょう。 冷蔵庫の中に材料が余って余って、こりゃどうすればいいんだ。 頭を抱えて悩みましたよ。いっそスーパーで”生姜ひとかけ、下さ い”と言ってみようかと? そこで思い切ったのが、四則演算でした。
足し算は、まずレシピに載っていて家に無い料理は別のモノで代用 する事です。私のもっとも得意とする足し算の一つは、パセリの代 わりにシソの葉です。シソは我家の裏庭に時期なら何時でも、摘み に行くだけです。それにパセリより匂いは強いし、いつも採れ立て の新鮮さは、スーパーのそれより強力です。冷蔵庫の残っている物 をどんどん使うというのも足し算ですよね。
引き算は足し算の裏側ですよね。無い材料は使わずに調理する事に しました。メインの素材があれば取り巻きの材料は、使わずに済ま すのです。カレーに肉がなければ、野菜カレーに乗り換えです。 スパゲティーのパスタが無ければうどんか冷や麦で調理です。あっ、 肉や、パスタは主役ですかね、まあいいや、時には主役の交代もイ イじゃないですか。ミュージカルのスターだって毎日公演毎に交代 するのですから。(変な言い訳) かけ算は、読んで字のごとしです。何でもかけられるものは、かけ るのです。サラダに麺つゆをかけて和風ドレッシング。ドレッシン グを水炊きのつゆで食べる、などなど。家族のモノも黙っていれば そのまま美味しい美味しいと言ってたべています。”これは何の味 付け?”と聞かれて答えると、その新鮮で大胆な取り合わせに、思 わず口の動きが止まる位に感動してくれています。
割り算は、一寸説明が難しいですね。やはり掛け算で九九(免疫) がしっかりと出来ていないと。なーんて、勿体ぶった事をのたもう ていますが、どうって事は有りません。合わせ調味をする時の、水 の代わりに出汁を使うだけです。焼そばをする時の麺をゆでる水の かわりに出汁を使うのもグーです。お酢の代わりにバルサミコなん てのもちょっとお酢な味でえ酢。
以上、我が調理の四則演算です。今迄の所、家族のモノに犠牲者は 出ておりません。ただし皆様方がこれと同じ事をなさっても、当局 は味その他(命)の保障を一切関知致しませんので、そのおつもり で。何か和歌山の方ではもっと大胆で危険な味付けをやられた実験魔もおるようで、物騒なご時世です、自分で食べるものは自分でが 一番安全、新たな味への挑戦も自由と言う訳です。失礼しました。


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