きゃー2の解答です.
いや~~本当に足洗おか さん!細菌学おたくですね.
そうとう,いっちゃっていますね.![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大正解 4です.![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
フランス人のLouis Pasteur 1822-95 さんです.
この写真より熟してからひげを生やしていました.
彼は化学者でしたがアルコールの発酵の研究(ブドウ酒,ビール酒造の改良)でも有名です.しかし彼の功績は,顕微鏡で見えた微小動物が自然発生しているという説を特殊なフラスコを使って否定したことからはじまっています.
写真がその特殊な独自で開発したフラスコです.
フラスコ内に肉汁をいれ,念入りに滅菌し観察し続けた.外からフラスコ内に雑菌が混入しない限り,微生物は発生してこないことを確証したのです.
その滅菌したままの姿で今も残されています.
ボクもどこかの博物館で実物をみました.
いや~~本当に足洗おか さん!細菌学おたくですね.
そうとう,いっちゃっていますね.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大正解 4です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
フランス人のLouis Pasteur 1822-95 さんです.
この写真より熟してからひげを生やしていました.
彼は化学者でしたがアルコールの発酵の研究(ブドウ酒,ビール酒造の改良)でも有名です.しかし彼の功績は,顕微鏡で見えた微小動物が自然発生しているという説を特殊なフラスコを使って否定したことからはじまっています.
写真がその特殊な独自で開発したフラスコです.
フラスコ内に肉汁をいれ,念入りに滅菌し観察し続けた.外からフラスコ内に雑菌が混入しない限り,微生物は発生してこないことを確証したのです.
その滅菌したままの姿で今も残されています.
ボクもどこかの博物館で実物をみました.