5月14日(土曜日)の夕食です。
⚪︎ いわしの蒲焼丼
⚪︎ 玉ねぎとマッシュルームのかき揚げ
⚪︎ 長芋キムチ
⚪︎ コーンとアボカドのサラダ
⚪︎ かぶのポタージュ
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村
⚪︎ いわしの蒲焼丼
⚪︎ 玉ねぎとマッシュルームのかき揚げ
⚪︎ 長芋キムチ
⚪︎ コーンとアボカドのサラダ
⚪︎ かぶのポタージュ
卵を抱えて丸々太ったいわしを使って、蒲焼を作りました。
三枚卸にしたいわしに小麦粉を振ってフライパンで焼きました。
強火で両面に焼き目を付けてから、たれ(お醤油大さじ2みりん大さじ1.5日本酒大さじ2お砂糖大さじ1)を入れてさっと蒸し焼きにしました。
短時間で火を入れたので、身がふわふわに出来上がりました。
ご飯に乗せて丼にしていただきました。
玉ねぎとマッシュルームとにんじんのかき揚げを作りました。
衣にあみえびと青のりを入れました。
パッとできる一品
キムチに長芋の千切りとお醤油を入れて混ぜました。
サラダとかぶのポタージュは次女が作ってくれました。
かぶのポタージュは絶品ですね
美味しいかった~
ごちそうさまでした😋
ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村