11月23日 (金曜日) の夕食です。
● 豆乳鍋
● いなり寿司 ● オイルサーディン
この日は、次女と一緒に高校の説明会に行って、クタクタだったので、簡単なお鍋に
しました。 (最近、簡単な物が増えている~) しかも、豆乳鍋の時に決まって作る
湯葉も無しです。 ちょっとだけ頑張って、いなり寿司は作りました。
中身は、酢飯に前日のひじきの煮物の残りを加えて作りました。 味見もしないで
作った割りに、おいしいかったですよ。
オイルサーディンは、主人のお酒のおつまみ用です。 市販の缶詰を開けて、
中ににんにくのスライスを入れて、そのままオーブンで温めて出来上がり!
って、全部主人がやってました。
豆乳鍋の中身は、豚肉・お豆腐・にんじん・キャベツ・えりんぎ・春菊・車麩でした。
この車麩がは、味が染み込んで、しかも噛み応えがあっておいしいですよ~。
お鍋は低カロリーのはずなのに、いつも食べすぎちゃいますね。
昨日のお昼ごはんです。
“オムパスタ” って言うのかな??? 昨日の朝、テレビでオムライスの話題をしていて、
オムライスが食べたくなったけど、冷ご飯は無いし、わざわざ炊くのは面倒だったので、
ショートパスタの上に玉子を乗せちゃいました。 パスタは、ボロネーゼ風にひき肉の
トマトソースで、玉子は、乾燥バジルと豆乳とお塩を入れて作りました。
思いつきで作ったけど、子供たちは喜んで食べてくれました。
11月24日 (土曜日) の夕食です。
● 豚タンとキャベツのにんにく炒め ● 揚げ餃子
● ハムのマリネ ● かき玉汁
昨日は、主人が夜勤で、長女がバイトだったので、次女と二人の夕食でした。
こんな時は次女のリクエストにお答えして揚げ餃子にしました。 と言っても、
市販の餃子を素揚げしただけですけど。
豚タンとキャベツのにんにく炒めは、にんにく味つきの豚タンにキャベツを加えて炒めました。
豚タンがやわらかくて、キャベツの甘味のあって、おいしいかったです。
かき玉汁は、次女が昨日の朝、自分用に少し作るって言って、お鍋にお水と顆粒だしを
入れようとして、顆粒だしが予想以上にいっぱい入ってしまってどうしよう!って言って
いたのでどうせだったら、夕食の分も含めていっぱい作ってもらった物です。
玉子のほぐれ具合が、私が作るより上手でおいしいかったです。
昨日の午後から、次女と二人でお買い物に出かけました。
どこかに紅葉を見に行きたいって思っていたけど、良く見れば町の中にも
紅葉はありますね。
銀杏並木ですが、写真の右側は、紅葉というよりもう枯れ木になりかけてますね。
そういえば、お買い物をしている途中で、大きな地震がありました。
本の一瞬だったけど、建物の3階に居て、結構ゆれを感じました。
でも次女は・・・ ちょうどお会計中で、レジの方が 『怖かったですね~』 って言ったのに、
近くで子供の名前を大きな声で呼んでいたおじさんの事かと思ったらしく、
この地震に気付いてなかったようなんです。 なんか平和なヤツって思っちゃいました。
今日は珍しく、家族みんながお休みです。 でも私は、たまった洗濯物や色々な家事が
あるので、いつもと同じ時間に起床。 リビングとダイニングの窓に・・・
もうこんなに結露が・・・。 結露取りが活躍する季節になってしまいましたね。