みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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ほんのりぶどうの香り、海老のマリネ

2012-11-14 21:44:48 | 日記

11月13日 (火曜日) の夕食です。

     

       ● 豚カツ        ● ポテトサラダ

       ● 海老のマリネ

昨日も主人と2人だけの夕食でした。 作る気出ないわぁ~

ポテトサラダは、桜海老とパセリを入れて作りました。 味付けはマヨネーズと

少しのお砂糖と黒コショウでつけました。 これがおいしいんだわー

   

海老のマリネは、いつもの寿司酢ベースじゃなくて、お砂糖とお塩とオリーブオイルと、

主人が長野から買ってきてくれた “ぶどうのお酢” を使ってみました。

馴染んでしまえばなんて事ない気がするけど、最初の一口はほんのりぶどうの

味がして・・・でも香りのほうが強かったかも? おいしくいただjきました

 

 

そして昨日は、久しぶりにお菓子を作りました。

    

どら焼き 中身はあんことクリームチーズを挟みました。

最近忙しいーって言ったばかりだけど、こんな事をする余裕がありましたね

でも本当は2週間くらい前に作ろうと思って、あんこの缶詰を買ってきてあったんです。

次女に 『何であんこ買ってきたの?』 って聞かれていて 『どら焼きつくろうかな~

って思って』 って言ってあったのに、最近諦め気味で 『お母さん、あんこ食べちゃわ

ないとね。 お茶と一緒に食べようかな~』 って、あんこだけでも食べたかったみたい

でした。 定期試験寸前になって、ようやくやる気になった次女の為に、

作ってあげましたよ。 塾前の夕食をセーブして、どら焼きを喜んで食べてました

 

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白菜のミルフィーユ煮

2012-11-14 06:39:24 | 日記

11月12日 (月曜日) の夕食です。

      

       ● 白菜のミルフィーユ煮  ● ジャガイモと鶏肉の香草焼き

       ● 菊の白和え        ● しじみ汁

この日の野菜も、全部実家の野菜を使いました。 白菜のミルフィーユ煮は、

白菜を大きめに切って、間に豚挽き肉のあんをはさみました。 あんは、ひき肉と

長ネギとお塩と片栗粉を混ぜたものです。 味付けは、得意のめんつゆがメインで

ちょっとお砂糖と鷹の爪を入れて、甘めの味付けにしました。 煮汁にあんの

片栗が溶けていて、白菜に絡まっておいしいかったですよ

   

ジャガイモと鶏肉の香草焼きは、皮をむいて一口大に切ったジャガイモと鶏肉に

サラダ油と乾燥ハーブとお塩と黒コショウを混ぜておいて、油を入れないでフライパンに

入れて、蓋をしてじっくり焼きました。 仕上げにチーズを少し入れて出来上がり

下はカリカリで中身は柔らかくてジューシになりました

 

 

昨日の長女のお弁当です。

      

ブロッコリー・カレーはんぺん・ウインナー・豚肉とえのきの炒め物でした。

簡単にできるものだけだけど、冷凍食品を使っていない! それだけで、

ちゃんと作った気になって自己満足です。 3分の1がブロッコリーだけどね

 

今月はお仕事がちょっと忙しいです。 そのせいもあって、今までゆっくり

好きな事をしていた時間が取れなくて、お疲れ気味です。 たとえば昨日は・・・

5時30分ー起床  家事と身支度をして → 8時15分ー会社へ

14時30分ーお買い物を済ませて帰宅 やり残した家事と昼食の用意 15時ー昼食

16時ー次女の夕食の用意 → 17時15分ー次女が塾へ   

17時30分ーお風呂の準備・洗濯物をたたんだり・・・

19時ー主人と私の夕食の準備  20時過ぎー夕食  23時過ぎー長女帰宅

これでお疲れなんだから、私にはフルタイムのお仕事は無理ですね~。   

 

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