11月22日 (木曜日) の夕食です。
● サーモンのお刺身 ● ムール貝の炒め物
● ひじきの煮物 ● 油揚げと長ネギのお味噌汁
長女のバイト先のスーパーは、いつ行ってもサーモンが安いんです。 だからメニューに
困ったら、子供たちの好きなサーモンにしてます。 サーモンだったら、毎日出しても
文句言わないしね。 お好みで、わさびしょう油とか、ドレッシングを掛けていただきました。
バジルソースに味付けされたムール貝が売っていたので、エリンギとインゲンと一緒に
炒めました。 にんにくも少し入れて作ったら、ビールのおつまみにもご飯のおかずにも
もってこいの一品になりました。 次女は最後に、お皿に残ったバジルソースにご飯を
入れてきれいに食べ切ってましたよ。
ひじきの煮物は、お水に浸けなくても洗わなくても、そのままお鍋に入れて使えますって
書いてあるひじきを見つけて迷わず買ってきました。 本当にだし汁の入ったお鍋に
直接入れて作りました。 ちゃんとやわらかく煮えてました。
そして “いい夫婦の日” だったこの日に、主人が私にって買ってきてくれました。
マンゴウの何とか~?名前は忘れてしまったけど、美味しいかったです。
私は何も用意してなかったけどね。
昨日の夕食の記事も載せたいけど、色々忙しくって・・・。
明日まとめてやります。