11月26日 (月曜日) の夕食です。
● 豚のしょうが焼き ● もやしとザーサイの炒め物
● ぼんじりと根菜の煮物 ● 大根とかぶ菜のお味噌汁
この間テレビで豚のしょうが焼きの話題をしていたら、次女が 『最近しょうが焼き
食べてないねー。 食べたいな~』 って言っていたので、しょうが焼きにしました。
豚の細切れ肉を使って、しょうがをたっぷり入れて炒めました。 しょうが焼きの汁が
混じった水菜にマヨネーズを掛けて食べるのが好きなんですよね。
ぼんじりと根菜の煮物は、小さいジャガイモを半分に切って、皮ごと素揚げしてから
煮ました。 ジャガイモとにんじんとインゲンとぼんじりを入れてました。
次女はこの中で、ジャガイモが一番美味しいーって食べてました。
ぼんじりがメインなのにね
今日の長女のお弁当です。
白身魚フライ(冷食)・舞茸の天ぷら・ぼんじりと根菜の煮物・ソフトサラミハムでした。
舞茸の天ぷらの衣に黒コショウを入れてみました。 初めて作ったし、味見もしないで
入れちゃいました。 大丈夫だったかな~て思ったので、長女が帰ってきてから
聞いてみたら 『あ~やっぱり! おいしいかった~、黒コショウ入っていたんだよね』
って言ってました。 今度夕食に作って食べてみよう。
予定が合わなくて、延び延びになっていたマンモグラフィーに、明日行って来ます。
受診したことのある人に聞いてみたら 『痛かったけど、痛いって聞いて行ったから、
思ったより痛く無かったよ』 って言ってました。 まるで出産のようですね。
痛いんだろうと思って望んだから、確かに痛かったけど、もっと痛くなるのかも・・・
って思っているうちに終わっちゃった感じだったので。
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