みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ヤングコーン、どうやって食べるの?

2012-05-26 20:53:21 | 日記

 5月23日 (水曜日) の夕食です。

           

        ● ウインナーのトマト煮込み  ● なす味噌炒め

        ● 水菜とツナのサラダ      ● お味噌汁

野菜室に残っていた色々な野菜を入れて、トマト煮込みを作りました。

3種類のきのこが入っていたはず。 (ちょっと前の事で忘れちゃった)

なすの味噌炒めも、野菜室に残っていた野菜を色々入れて、市販の麻婆ナスの素で

味付けしました。 いちをなすがメインですよ

こってりとあっさり味があったので、迷わずこってり味を買ってきたのに、

パッケージの裏に、カロリーおさえめのレシピが載ってました。

矛盾してると思ったのは私だけかな~

 

 

 

5月24日 (木曜日) の夕食です。

          

        ● 牛肉と大根の煮込み    ● にらの巾着煮

        ● ししゃも天           ● 蒸し焼きヤングコーン

        ● お味噌汁 (インスタント)

3月に会社が引越しをして、新しい通勤途中に気になる八百屋さんがあるんです。

でも、入る勇気が無い。 思い切ってこの日の仕事帰りによってみました。

全体的に安いし、珍しい野菜も扱ってました。 その中のひとつ、

ヤングコーンを買いました。 八百屋のおじさんに食べ方を聞いて、

蒸し焼きにしていただきました。

            

缶詰しか食べたことの無いヤングコーンですが、甘~くておいしいかったっですぅ

子供たちは、缶詰も含めて初めて食べたそうです。 1人2本しかなかったので、

もっと食べたかったです。 でも八百屋のおじさんは、ほんのわずかな時期の

物だから貴重だよ、って言っていたので、もう無いかも・・・。

実家から届いていたにらがとうとう最後になりました。 この日は玉子とにんじんと

にらと舞茸とめんつゆを混ぜて油揚げの中に詰めて、出汁で煮ました。

          

油揚げの中から、玉子が染み出てきてしまったけど、やさしい味で美味しかったです

 

 

今日の午前中、お庭の芝刈りをしようと思って、サンダルで10分くらい居たら、

蚊に6箇所も刺されてしまいました。 もう、そんな季節なんですね

明日、園芸屋さんに行って、たまった庭仕事をしなくちゃ です。

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村