5月23日 (水曜日) の夕食です。
● ウインナーのトマト煮込み ● なす味噌炒め
● 水菜とツナのサラダ ● お味噌汁
野菜室に残っていた色々な野菜を入れて、トマト煮込みを作りました。
3種類のきのこが入っていたはず。 (ちょっと前の事で忘れちゃった)
なすの味噌炒めも、野菜室に残っていた野菜を色々入れて、市販の麻婆ナスの素で
味付けしました。 いちをなすがメインですよ。
こってりとあっさり味があったので、迷わずこってり味を買ってきたのに、
パッケージの裏に、カロリーおさえめのレシピが載ってました。
矛盾してると思ったのは私だけかな~
5月24日 (木曜日) の夕食です。
● 牛肉と大根の煮込み ● にらの巾着煮
● ししゃも天 ● 蒸し焼きヤングコーン
● お味噌汁 (インスタント)
3月に会社が引越しをして、新しい通勤途中に気になる八百屋さんがあるんです。
でも、入る勇気が無い。 思い切ってこの日の仕事帰りによってみました。
全体的に安いし、珍しい野菜も扱ってました。 その中のひとつ、
ヤングコーンを買いました。 八百屋のおじさんに食べ方を聞いて、
蒸し焼きにしていただきました。
缶詰しか食べたことの無いヤングコーンですが、甘~くておいしいかったっですぅ。
子供たちは、缶詰も含めて初めて食べたそうです。 1人2本しかなかったので、
もっと食べたかったです。 でも八百屋のおじさんは、ほんのわずかな時期の
物だから貴重だよ、って言っていたので、もう無いかも・・・。
実家から届いていたにらがとうとう最後になりました。 この日は玉子とにんじんと
にらと舞茸とめんつゆを混ぜて油揚げの中に詰めて、出汁で煮ました。
油揚げの中から、玉子が染み出てきてしまったけど、やさしい味で美味しかったです。
今日の午前中、お庭の芝刈りをしようと思って、サンダルで10分くらい居たら、
蚊に6箇所も刺されてしまいました。 もう、そんな季節なんですね
。
明日、園芸屋さんに行って、たまった庭仕事をしなくちゃ です。
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