以前『珈琲焙煎の基本は手網みロースターにあり』の投稿をさせていただきましたが、実は私が珈琲焙煎にのめり込んだのは、この手回しロースターのおかげです。(写真右が手回しロースター)
約5年前に、ネットロースターのことを知り当時30,000円程度で購入。400g~500gの生豆を焙煎することができます。それから毎月5kg程度をコンスタントに焙煎するようになりました。
もちろん趣味ですから、片手にグラス・片手で手回し。そのときの気分で仕上がりにはばらつきがありましたが、イメージ通りに焼きあがった時は最高。そして、知り合いやご近所の方に配って飲んでいただくのが楽しみでした。
今回、珈琲自家焙煎の開業を決意したのも、この経験があったからこそです。しかし、プロになるを決意をした以上、常に最高の珈琲を提供する必要があります。その為に、現在日々修行を重ねています。
城山町をはじめ相模原のみなさん、応援よろしくお願いします。
約5年前に、ネットロースターのことを知り当時30,000円程度で購入。400g~500gの生豆を焙煎することができます。それから毎月5kg程度をコンスタントに焙煎するようになりました。
もちろん趣味ですから、片手にグラス・片手で手回し。そのときの気分で仕上がりにはばらつきがありましたが、イメージ通りに焼きあがった時は最高。そして、知り合いやご近所の方に配って飲んでいただくのが楽しみでした。
今回、珈琲自家焙煎の開業を決意したのも、この経験があったからこそです。しかし、プロになるを決意をした以上、常に最高の珈琲を提供する必要があります。その為に、現在日々修行を重ねています。
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