12月24日夜です、3年ぶりに”手回し焙煎”を・・・
3年前を思い出して・・・、しかし妻と四苦八苦しながらの手回し。
実は、今回の焙煎豆は只者ではありません。思えば2年前の年末、疲れ切った中での生豆ハンドピック中に異なる豆を混ぜてしまいました。その豆とは・・・畏れ多くも”ブルーマウンテンNO.1”とそして”パナマ・ドンパチ・ゲイシャ”でした。
冷や汗どころではありません。一晩かかって、NO.1とゲイシャを分けることに。さすが店主は「コーヒーインストラクター1級」です。90%は分別完了、ところが残り10%はどうしても分ける事ができず、あきらめてそのままの状態で2年間保管してきました。
それが今日焙煎した、まさに”ロイヤルブレンド”にふさわしい焙煎でした。
妻との共同作業。右手には、グラス片手での焙煎でしたが味の方はどうでしょうか?
明日25日(火)朝に、カッピングを・・・、可能であればお客様での提供をしたいと思っています。ご興味のある方は是非ご来店お待ちしています。
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