月に一度の限定焙煎”ブルーマウンテン No.1”です。
その為に今夜は”ハンドピック”作業です。(写真)
”ブルーマウンテン No.1”といえば、ジャマイカいや世界でNo.1とも言える代表的な珈琲豆である事はみなさん知っていると思います。でも、なぜこんなに高価な珈琲なのかというと、もちろん味・香りはもちろん希少価値含め私もこの豆はとても気に入っています。
しかし、それ以上にこの豆には”欠点豆”と言われる珈琲の味に悪影響を与える豆が殆ど混入していません。(今回焙煎予定の豆にも、殆どありませんでした。もちろん、収穫される豆のもともとの品質が良いことも言えますが、それ以上に、現地で輸出前に念入りに”ハンドピック”で欠点豆の除去が行われているのではと思います。
そう考えると、良い珈琲・おいしい珈琲の条件は”いかに適切なハンドピックがされているか”が大きい要素と言えると思います。
私の”石井珈琲店”でも、焙煎前と焙煎後の2回に必ずこの”ハンドピック”をかかさず行っています。
やはり”手間をかける事が、珈琲をおいしくする事”と信じて、これからも手間をおしまないことを心がけたいと思います。
まずは、明日この豆を焙煎いたします。
その為に今夜は”ハンドピック”作業です。(写真)
”ブルーマウンテン No.1”といえば、ジャマイカいや世界でNo.1とも言える代表的な珈琲豆である事はみなさん知っていると思います。でも、なぜこんなに高価な珈琲なのかというと、もちろん味・香りはもちろん希少価値含め私もこの豆はとても気に入っています。
しかし、それ以上にこの豆には”欠点豆”と言われる珈琲の味に悪影響を与える豆が殆ど混入していません。(今回焙煎予定の豆にも、殆どありませんでした。もちろん、収穫される豆のもともとの品質が良いことも言えますが、それ以上に、現地で輸出前に念入りに”ハンドピック”で欠点豆の除去が行われているのではと思います。
そう考えると、良い珈琲・おいしい珈琲の条件は”いかに適切なハンドピックがされているか”が大きい要素と言えると思います。
私の”石井珈琲店”でも、焙煎前と焙煎後の2回に必ずこの”ハンドピック”をかかさず行っています。
やはり”手間をかける事が、珈琲をおいしくする事”と信じて、これからも手間をおしまないことを心がけたいと思います。
まずは、明日この豆を焙煎いたします。
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