今日は松阪市の糀屋太郎兵衛商店(Tel0598-21-0124)で米糀を3kg買いました。700gで1050円です。
帰宅後、甘酒を作り始めました。
お粥を炊き、糀を入れて60℃で保温します。これを約7時間続けると甘酒になります。
市販の甘酒よりも甘みは少ないですが、これが本当の味です。
今日は松阪市の糀屋太郎兵衛商店(Tel0598-21-0124)で米糀を3kg買いました。700gで1050円です。
帰宅後、甘酒を作り始めました。
お粥を炊き、糀を入れて60℃で保温します。これを約7時間続けると甘酒になります。
市販の甘酒よりも甘みは少ないですが、これが本当の味です。
こういうお店に行くと気分がホッとしますね。
京都でも珍皇寺の近くにあります。
私は、毎朝ヨーグルトと混ぜて食べています。
やっぱり京都ですね。この近所には「麩屋」さんと「かしわ屋」さんがありましたが、廃業していました。