今日は漁協の方にイクラ作りを教えてもらいました。と言っても漁協のレシピではありません。多数の漁師さん家伝の製法を精査して簡単にしたものです。このページは有料にしたいぐらいです。
まず鮭のメスを用意し、塩をかけてヌメリを取ります。
これを怠ると生臭い。そしてエラを取り出します。ここが一番早く腐敗します。しかしエラの天ぷらは美味しいですよ。

そして腹からイクラを取り出します。

今日は3匹の腹からボールいっぱいのイクラが取れました。黒いのはレバーです。これも酒の肴になります。そしてイクラを洗います。塩水でなくても良いとの事です。親指の腹をイクラの膜に当てて取ります。イクラは強くしっかりと掻き出します。小さな膜は気にしないで下さい。

こうして取り出したイクラを米を研ぐ要領で洗います。そして笊に取り熱湯を一気に掛けます。変色しますが気にしないで下さい。残っていた膜が茶色になっていますから取り除いて下さい。15分ほどで粗熱が取れれば秘伝のダシに漬けて下さい。ベースは醤油と酒味醂です。1.5時間漬けたら汁は捨てます。後は容器に入れれば出来上がりです。簡単でしょう。
さてこの写真の道具は何でしょう??

にほんブログ村
ポチを宜しくお願いします、元気の源です。
まず鮭のメスを用意し、塩をかけてヌメリを取ります。


そして腹からイクラを取り出します。

今日は3匹の腹からボールいっぱいのイクラが取れました。黒いのはレバーです。これも酒の肴になります。そしてイクラを洗います。塩水でなくても良いとの事です。親指の腹をイクラの膜に当てて取ります。イクラは強くしっかりと掻き出します。小さな膜は気にしないで下さい。

こうして取り出したイクラを米を研ぐ要領で洗います。そして笊に取り熱湯を一気に掛けます。変色しますが気にしないで下さい。残っていた膜が茶色になっていますから取り除いて下さい。15分ほどで粗熱が取れれば秘伝のダシに漬けて下さい。ベースは醤油と酒味醂です。1.5時間漬けたら汁は捨てます。後は容器に入れれば出来上がりです。簡単でしょう。
さてこの写真の道具は何でしょう??


ポチを宜しくお願いします、元気の源です。