狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

夕食

2013年01月13日 | 美味紹介
今夜はこのメニューで一人です。昨夜は内地から送っていただいた猪肉で鍋パーティーをやりました。今夜は一人です。前を通ればひっ捕まえて相手をさせようと、張っていましたが人影は通りません。奥で庖丁を研ぎ、準備は良かったのですがねえ。
安達ヶ原は老婆ですが、現代では爺が庖丁を研ぐのです。機会均等法です。

年が改まったのでテーブルクロスも新しくしました。さて左下に白飯、浅利とフノリの吸い物、その上は「おしんこみず」で蕗のような感じです。右にはタラバカニの卵が醤油漬けになっています。その右パックに入っているのはダイヤサラダでシシャモの卵をサラダにしてあります。ワサビ味で美味しい。下の煮魚は「カスベ」で骨もコリコリと食べられます。豪華だって?撮影用に奮発して並べただけです。最高価格は「タラバ蟹」で580円です。
御馳走様でした。後は風呂に湯を張り、入るだけです。
そうそう、ビールは500cc1本でした。

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長谷寺のダダ押し

2013年01月13日 | 内地の紹介
古い写真です。まだカラーフィルムは高価であるため白黒で写しています。24回月賦で買ったアサヒペンタックスSPで写しています。レンズは標準のみで近写の時は前進あるのみです。しかしそれから20年、キングセイコーとペンタックスは私の宝物でした。
奈良県にある長谷寺のダダ押しです。
昭和40年代です。ダダ押しは冬の行事で、確か節分の行事と記憶しています。興味のある方はネットで調べれば詳しくあります。
鬼が本堂の周囲を松明を掲げ走ります。鬼の介添え老人はお元気でしょうか?

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