タチの季節です。北海道愛好家では十分通用しますが「鱈の精巣」です。これが旨い。
今日もスーパーで2つ買ってきました。泡子(卵)も1つ買ってきました。もっと新鮮ならばタチは刺身で食べるとおいしい。アワコも醤油漬けにすると良いが、まあ辛抱しよう。
鍋に昆布を敷きこれにタチをぶち込む。後はポン酢に葱を切りいれ、食うだけだ。残った湯に少し醤油を入れて飲んじゃった。うめえよーー。酒は富乃宝山うまいねぇ。
コレの胃袋を朝鮮風に付け込むとチャンジャだ。コリコリと美味しいですね。
写真はタチの鍋です。変な物も写っていますが辛抱して下さい。特に手前のチャックは失敗です。
今日もスーパーで2つ買ってきました。泡子(卵)も1つ買ってきました。もっと新鮮ならばタチは刺身で食べるとおいしい。アワコも醤油漬けにすると良いが、まあ辛抱しよう。
鍋に昆布を敷きこれにタチをぶち込む。後はポン酢に葱を切りいれ、食うだけだ。残った湯に少し醤油を入れて飲んじゃった。うめえよーー。酒は富乃宝山うまいねぇ。
コレの胃袋を朝鮮風に付け込むとチャンジャだ。コリコリと美味しいですね。
写真はタチの鍋です。変な物も写っていますが辛抱して下さい。特に手前のチャックは失敗です。
