Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の巻き寿司と小鉢いろいろの夕食

2022-08-14 21:00:53 | 料理
台風は、通り過ぎたようです。
東北の記録的な大雨は、まだ安心できないようで、、、
来週も心配です。
 
お盆ですけど、暑いので出かけもせずお家ご飯にしました
ちょっとだけ、ご馳走感の出る巻き寿司を作りました。
しめ鯖を使った、お手軽巻き寿司です。
夏に、ぴったりです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯            400g
すし酢               大さじ4
海苔                2枚
しめ鯖               2枚(3本に切る)
大葉                12枚
きゅうり              1/2本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ              6本
卵焼き               2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本焼く)



 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。
 
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
  具を手前から半分までにのせる。

 
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
  1本を8個に切る。


 
しめ鯖が酸っぱいので、寿司飯はいつもより甘め仕上げてあります

 
厚揚げの梅味噌焼
スイカの皮の一夜漬け

 
ゴーヤのツナサラダ・ミニトマト黄・ゴーヤの塩昆布あえ

 
枝豆と刻みめかぶのお吸い物
 
ゴーヤとミニトマトは、毎日食べても食べきれません

 
お盆の夫婦二人の夕食。
ゆっくり食べて、、、お腹いっぱいになりました

 
お米は、お中元に頂いた一等米のお米セットの中から「青天の霹靂」を
いつもは、玄米なので、、、
お寿司は、やはり白米でないとね
2合分です
 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ