Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃのポタージュ

2022-08-23 21:00:20 | 料理
本日も熱帯夜
朝から湿度も高くて、、、
エアコンは24時間必須
 
今日は二十四節気の処暑という事で、
暑さがおさまる頃と言われてますけど
まだまだ、残暑厳しいようです。
 
 
ご近所さんから、かぼちゃをいただきました。
 
半分に切ったのを頂いたのですけど、特大かぼちゃ
 
半分でも1.5キロ以上ありました
 
まずは、かぼちゃのポタージュを作ります
頂いた半分を使って、たっぷり作りましょう。
 
 
  *材料(6人分)
 
かぼちゃ          600g(種・皮を除いた正味)
玉ねぎ           1個
バター           40g
水             500cc
コンソメ          2個
塩胡椒           適量
牛乳            150cc
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、厚手鍋にバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒める。
  (透明になるまで)

 
2、種と皮(緑部分)をとって、薄切りにしたかぼちゃを入れ、
  よく炒める。


3、水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして、中火にしてかぼちゃが
  柔らかくなるまで煮る。

 
4、バーミックスで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ一煮立ちさせ、
  塩胡椒で味を整える。
 

 
器に入れて、ドライパセリ をふりかけます



色良く、濃厚ポタージュスープが出来上がりました
 
今回は温かいのをいただきましたが、冷蔵庫で冷やして冷製スープも
 
たっぷり作ったので、冷凍してもいいですね
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ