本日も熱帯夜
朝から湿度も高くて、、、
エアコンは24時間必須
今日は二十四節気の処暑という事で、
暑さがおさまる頃と言われてますけど
まだまだ、残暑厳しいようです。
ご近所さんから、かぼちゃをいただきました。
半分に切ったのを頂いたのですけど、特大かぼちゃ
半分でも1.5キロ以上ありました
まずは、かぼちゃのポタージュを作ります
頂いた半分を使って、たっぷり作りましょう。
*材料(6人分)
かぼちゃ 600g(種・皮を除いた正味)
玉ねぎ 1個
バター 40g
水 500cc
コンソメ 2個
塩胡椒 適量
牛乳 150cc
ドライパセリ 適量
*作り方
1、厚手鍋にバターを入れて、薄切りした玉ねぎを炒める。
(透明になるまで)
2、種と皮(緑部分)をとって、薄切りにしたかぼちゃを入れ、
よく炒める。
3、水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして、中火にしてかぼちゃが
柔らかくなるまで煮る。
4、バーミックスで滑らかになるまで攪拌し、牛乳を入れ一煮立ちさせ、
塩胡椒で味を整える。
器に入れて、ドライパセリ をふりかけます
色良く、濃厚ポタージュスープが出来上がりました
今回は温かいのをいただきましたが、冷蔵庫で冷やして冷製スープも
たっぷり作ったので、冷凍してもいいですね
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