goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カラフル焼き野菜のカレー☆

2015-06-26 21:08:05 | 料理
今日は一日降ったり止んだり

今晩から明朝まで、もう少し降りそうです。

カレーが食べたくて、作りました

冷蔵庫の野菜の在庫を使って・・・


お肉でなく、イカを入れました


   

黄色と緑のズッキーニ2種類、にんじん、ピーマン、エリンギ、インゲンをオリーブオイルで焼いて・・・
ルーの方は、薄切り玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、にんじんをすりおろして入れました



  *材料(4人分)

玉ねぎ            大1個
にんじん           1/2本
いか             胴1杯
ズッキーニ(黄色・緑)    各1/2本
ピーマン           2個
エリンギ           1パック
インゲン           8本 
オリーブオイル        適量
にんにく           適量 
塩胡椒            適量
ベイリーフ          1枚      
カレールー          4人分
ご飯             適量


   *作り方

1、ズッキーニ・にんじんは8ミリの輪切り、ピーマンは縦に4つ切り、エリンギは5ミリにスライスして、オリーブオイルで焼き塩胡椒する。

2、フライパンに、ニンニク・オリーブオイルを入れ、輪切りにしたイカを入れ炒め、塩胡椒し取り出しておく。

3、2のフライパンに薄切り玉ねぎを入れ、あめ色のなるまで炒め、ひたひたの水を入れ、すりおろしにんじん、ベイリーフを入れ10分煮る。

4、カレールーを入れ、弱火で5分煮る。

5、お皿にご飯を盛り、ルーを入れ、イカや野菜を並べる。





   



サラダは、とうもろこし、ミニトマト(庭でとれた)、きゅうり、チーズ、にんじんと紫玉ねぎ、レタス

   

梅酒、ロックは無理なので(ブロ友さん曰く、美味しいらしいのですが)3倍に薄めて・・・

   



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

   

   

最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビーズキッチン)
2015-06-26 22:03:00
煮込まない具だくさんカレーですね!
スープカレーという感じでしょうか?
私も最近は欧風カレーがもたれてしまうので、この方法はさっぱりしていいですね!
返信する
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-06-26 22:27:09
まぁ。
ホテルのレストランのカレーみたい。
すてき~
センスですね!

ロック梅酒3日目!
今夜はビワ酒ロックでした~
アルコールに強くなりそうで将来が恐ろしい
コストコの炭酸水で割るとおいしいんだそうですよ!
↓キッチンペーパーもお安くなるんですか?
気にしていましょうっと。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-06-26 23:35:09
よく降りますね(今も降っています--;)
たまには、恵みの雨~とは思いますが
少々、降り過ぎですよね--

わぁ~
お野菜たっぷり焼き野菜カレー☆
イカを使っているので、さらにヘルシーですね!!
色合いも、とってもキレイで美味しそう♪

うちも、次回は。。。これで^^

梅酒ロック、今夜も頂きました☆笑
返信する
Unknown (よっちん)
2015-06-26 23:41:36
たった今帰ってまいりました。
今日は訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
返信する
ビーズキッチンさんへ (watako)
2015-06-27 07:53:23
煮込み時間が少ないので、夏場にもってこいです

スープカレーにすることもありますが、今回は具材によくからむように、すりおろしにんじんでちょっとドロッとした仕上がりに

返信する
婆ちゃんねるさんへ (watako)
2015-06-27 08:00:09
一日目は、写真の事もあって並べてみました

二日目のは、一緒に煮込んで・・・
こちらは見た目はイマイチでしたが、美味しかったですよ

炭酸水で割ると、シュワっとして美味しいですよね。
好きです

コストコのメール会員に登録(無料)しておくと、クーポン情報が毎週来るので便利です
アメリカのストの影響で、ペーパー類の入荷が遅くなっているから、しばらくはないかも

気がついたら、おしらせしますね
返信する
さっちんさんへ (watako)
2015-06-27 08:04:31
こちらは、思ったほどは?降りませんでした。
程よい感じ

昨晩は蒸し蒸ししてましたが、今朝はちょっと涼しめです。

魚介のカレーは、煮込み時間が少ないのでいいですよね
残ったものは、全部入れて煮込みましたが・・・
それがそれで、ズッキーニがトロンとしておいしかったです

ロックは・・・
梅酒、あるコール度数が高いので、グラス3センチが限度です
返信する
よっちんさんへ (watako)
2015-06-27 08:06:40
お忙しいのに、コメントありがとうございます

いつも応援、気にかけてくださり嬉しいです
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。