Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バレンタインデーは、和風ロール白菜

2013-02-15 09:50:43 | モニター

昨日は、バレンタインデーでしたね

我が家も、一応・・・おうちパーティー。

白菜の頂き物が、まだまだあるので、それを使ってロール白菜にしましょう

    

ご飯ものはちらし寿司にしようと思ってたので、メインは和風

では、良い物を使って和風ロール白菜を作りましょう。

ちょうど、レシピブログさんより

     

和風といえば、コレですね

    

 

   *材料(2人分)

白菜                大4枚

合いびきミンチ           150g

玉ねぎ               1/4個

酒                 大さじ2

しそ梅               小さじ1/2

 

水                 400cc

チキンコンソメ           1個

しそ梅               大さじ1

 

   *作り方

1、白菜はレンジ700Wで3分加熱し、冷ましておく。

2、玉ねぎはみじん切りにし、肉、酒、しそ梅を入れてよく混ぜ、4等分にする。

    

3、白菜に肉種をおき、葉先の方から巻き、爪楊枝で止める。

  (いつもは芯の方から巻くのですが、今回は芯が煮えやすいように外側)

    

       

 4、鍋に3と水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分、ひっくり返して10分煮る。

    

5、白菜が柔らかくなったら、しそ梅大さじ1を入れ、煮込む。

 

出来上がりに、しそ梅をちょっとのせると、彩りよくなりますね

    

    

梅肉と赤しその風味で、さっぱり和風に仕上がっています

無着色でこの色です

梅肉と赤しそが入っていますから。

肉だねとスープの両方に、しそ梅を入れたのが、ポイント

スープの方は風味が残るように、仕上げ間近にしそ梅を入れてくださいね

 

ちらし寿司も、デコレーションしてみます。

お刺身のパックの蓋のプラスチックを切って、ホッチキスで留めて・・・ハート型に

    

    

錦糸卵とサーモンのお刺身を飾って

 

で、肝心のチョコは

ベルギーチョコを事前に用意してましたが、ちょっと別のところへ

急遽、手作り

ホットケーキミックスを使って、簡単に作りましょう。

      

    

 

チョコチップを埋め込んで、薔薇のプチケーキの出来上がり・・・

   

のはずが、膨れすぎて

カップケーキのようになってしまいました

 

が、ひっくり返すと・・・

    

なんとか、薔薇の形に

でも、気泡が残って

 

事前準備なしの思いつきで、しかも目分量でなんとなく作った物ですから・・・

これでは、来月のホワイトデー・・・

主人からのお返し、期待できそうにないです

まぁ、お味の方はなかなか良かったのですよ

次回、研究してリベンジという事にしましょう。

 おうちパーティーの料理レシピ<map name="r130201a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130201a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
おうちパーティーの料理レシピ

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

    

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バレンタインデー (さっちん)
2013-02-15 12:39:29
今、ブログ2件目のご訪問ですが
みなさん、きちんとバレンタインをされていて
思わずびっくりしました^^A
今年は、スルーしてしまった我が家なもので。笑
(あっ!毎年、そんな特別にはしてないけど)

和風ロール白菜やハートのちらし寿司。
そして、ケーキまで手作りだなんて
素晴らし過ぎます!!
来年は、ちょっと頑張ってみようかなf^^
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-02-15 17:10:57
きちんと?というより、我が家はこじつけ気味ですが・・・

ケーキも失敗だし

いつもの食卓を、ちょっとアレンジって感じでしょうか。

さっちんさんこそ、毎日のお弁当作り

バレンタイン (kiyomi)
2013-02-15 17:23:36
予定どおりバレンタインのメニュー作りました

ハンバーグは煮込みにして、温玉のせにしました

ロール白菜、我が家も先週作りました。
和風も良いですね
酸味がいいアクセントに

お刺身の容器をハート型にするなんて、手がこんでますね

チョコは自分用と主人用に
分け合いながら食べました
たまに食べると美味しいですね

カップケーキのようになっても、手作りですから、そちらのほうが美味しいこと間違いなしでしょう
バレンタインデー (いさこ)
2013-02-15 18:19:46
さすがmi-koさん、バレンタインデーに似合うお料理を作られていて

ロール白菜にしそ梅、良いアイディア
肉だねとスープの両方に使うのが、ポイントなんですね

ハート型のちらし寿司も可愛いです
薔薇のプチケーキも、良い感じですよ。

ちなみに我が家、な~んにもしませんでした
バレンタインデー (ginger)
2013-02-15 18:55:19
我が家もいさこさんのところと同じく、なーんもしませんでした(^^;

ロール白菜も作ってみたいと思いながらまだ・・・

これだけ頑張ったらホワイトデーは期待、大ですね(^^♪
kioyomiさんへ (mi-ko)
2013-02-15 20:23:58
kiyomiさんは計画的に、事前準備しっかりされていたから・・・

私の場合、思いつきですからちょっと失敗

ご主人の帰宅に合わせてだったら、煮込みハンバーグが作りやすいですね。
温玉のせで

いさこさんへ (mi-ko)
2013-02-15 20:31:04
ロール白菜、しそ梅味にするなら、鶏ミンチの方が良かったかも
次回はそちらで試してみます。

ちらし寿司、ハート型は持っていないのでプラスチックケースをホッチキスでとめて

薔薇のプチケーキ、オーブンの余熱も入れて30分で出来るので、もう少し配合を研究
gingerさんへ (mi-ko)
2013-02-15 20:33:56
息子さん達はデートだったのでしょうか

ロール白菜は、ハンバーグよりも簡単です。
玉ねぎも生のまま混ぜて煮込むので

一応、ホワイトデーをアピールするつもりですが・・・

コメントを投稿