Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢づけ、今年も作りました♪

2016-05-25 21:53:10 | 料理
朝は、ポツポツ雨が降りましたが・・・
それほどお天気も崩れず、助かりました

スーパーで、新生姜を見つけました

今年も、甘酢づけを作りましょう。


    自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ

   



まずは、作りやすい分量で・・・


   *材料

新生姜     350g
酢       300cc
砂糖       80g
塩       小さじ1と1/2


   *作り方

1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。

    


    

2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)

    

3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。


    


    

4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。


    

       すぐに薄いピンク色に・・・


       少し経つと綺麗なピンク色に

    


    

      3時間後くらいから食べられます

    



冷蔵庫で保存すると・・・3ヶ月以上保ちます
これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・


ポイントは、新鮮な生姜を選ぶこと
ピンク色の部分が多いものを使うと、色良く仕上がります

 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (ラッキーのママより)
2016-05-25 22:25:54
今年も、新生姜の季節が来ましたね
甘酢漬けって、ホントに美味しいですよね!
さっそく、watakoさんのレシピで作ってみようと思います!(^^)!
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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-05-25 23:48:26
甘酢の生姜は良く食べますが
あのピンクの色が自然のものだったのですね。
今年はきよちゃんが生姜を植えてくれたので、ぜひ挑戦してみたいです。
レシピありがとうございます
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おはようございます。 (さっちん)
2016-05-26 04:28:44
今年も、作られたのですね☆
ピンク色に染まって~
美味しいですよね^^

私も、数年前に作ったっきり。。。
また、作りたいけど~
今年も作れそうにないかもf^^
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おはようございます (うらら)
2016-05-26 06:04:37
きれいな色の新生姜の甘酢漬けが完成しましたね。
こちらの風物詩になっていますね。
我が家も数年前に漬けた生姜の甘酢漬け、まだ冷蔵庫に残っていますけど腐っていませんよ^^;
先日店頭で新生姜を見つけて、watakoさんの昨年のこれを思いだして、作ろうかなーと思っていたところでした。
今日、買ってこようっと。
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ラッキーのママさんへ (watako)
2016-05-26 20:06:58
生姜が好きなので、見かけると思わず買ってしまいます

簡単にできるので、毎年恒例に。

失敗知らずですので、ぜひ
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きゃりあおばさんへ (watako)
2016-05-26 20:10:00
そうなんですよ自然・・・初めて作った時は驚いて

ピンク色になった生姜を、しばらく眺めてました

きよちゃんの作られた生姜なら、もっと美味しくできると思います。
何しろ、鮮度がいいですものね
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さっちんさんへ (watako)
2016-05-26 20:12:10
スーパーで新生姜を見つけると、作りたくなってしまいます

さっちんさん、お忙しそうですものね。

しばらくは、無理かもしれませんね
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うららさんへ (watako)
2016-05-26 20:17:21
我が家は、大抵夏に甘酢漬けの生姜と甘酢を使ってちらし寿司を作ります
それで、使い切りかな?

自宅で作ると、甘さも自分好みにできるのでいいですよね

ピンク色になったのを見ると嬉しくなります
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