朝は、ポツポツ雨が降りましたが・・・
それほどお天気も崩れず、助かりました
スーパーで、新生姜を見つけました
今年も、甘酢づけを作りましょう。
自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ
まずは、作りやすい分量で・・・
*材料
新生姜 350g
酢 300cc
砂糖 80g
塩 小さじ1と1/2
*作り方
1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)
3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。
4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。
すぐに薄いピンク色に・・・
少し経つと綺麗なピンク色に
3時間後くらいから食べられます
冷蔵庫で保存すると・・・3ヶ月以上保ちます
これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・
ポイントは、新鮮な生姜を選ぶこと
ピンク色の部分が多いものを使うと、色良く仕上がります
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それほどお天気も崩れず、助かりました
スーパーで、新生姜を見つけました
今年も、甘酢づけを作りましょう。
自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ
まずは、作りやすい分量で・・・
*材料
新生姜 350g
酢 300cc
砂糖 80g
塩 小さじ1と1/2
*作り方
1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)
3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。
4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。
すぐに薄いピンク色に・・・
少し経つと綺麗なピンク色に
3時間後くらいから食べられます
冷蔵庫で保存すると・・・3ヶ月以上保ちます
これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・
ポイントは、新鮮な生姜を選ぶこと
ピンク色の部分が多いものを使うと、色良く仕上がります
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甘酢漬けって、ホントに美味しいですよね!
さっそく、watakoさんのレシピで作ってみようと思います!(^^)!
あのピンクの色が自然のものだったのですね。
今年はきよちゃんが生姜を植えてくれたので、ぜひ挑戦してみたいです。
レシピありがとうございます
ピンク色に染まって~
美味しいですよね^^
私も、数年前に作ったっきり。。。
また、作りたいけど~
今年も作れそうにないかもf^^
こちらの風物詩になっていますね。
我が家も数年前に漬けた生姜の甘酢漬け、まだ冷蔵庫に残っていますけど腐っていませんよ^^;
先日店頭で新生姜を見つけて、watakoさんの昨年のこれを思いだして、作ろうかなーと思っていたところでした。
今日、買ってこようっと。
簡単にできるので、毎年恒例に。
失敗知らずですので、ぜひ
ピンク色になった生姜を、しばらく眺めてました
きよちゃんの作られた生姜なら、もっと美味しくできると思います。
何しろ、鮮度がいいですものね
さっちんさん、お忙しそうですものね。
しばらくは、無理かもしれませんね
それで、使い切りかな?
自宅で作ると、甘さも自分好みにできるのでいいですよね
ピンク色になったのを見ると嬉しくなります