暑い日が続いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
雨も全く降らず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
所により、豪雨のようですけど・・・
天候は、思うようにはいきませんね。
好天続きで、ゴーヤは元気です。
今回は、簡単に塩昆布を使って味付けしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/11/1247f32ac6b107a34ee65d30ca2a06fe.jpg)
*材料(4人分)
ゴーヤ 中1本
塩昆布 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種を取り、なるべく薄く切る。
2、分量外の塩を振り、揉んで水に取り絞る。(苦いのが苦手な方は、さっと茹でて冷水にとってください)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/03/b81a95e549e02221544450a0bb57f868.jpg)
3、塩昆布を混ぜ、なじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/3edc5afa1d16a672336d11bed7aff857.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c7/9808eb15f801a11e855093568bbfe640.jpg)
さっと茹でて冷水に取ると、苦味も和らぎ、色も鮮やかになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
塩昆布はお好みで・・・
時間をおくと、味が馴染んで美味しくなりますので、多めに作って翌日も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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所により、豪雨のようですけど・・・
天候は、思うようにはいきませんね。
好天続きで、ゴーヤは元気です。
今回は、簡単に塩昆布を使って味付けしました
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*材料(4人分)
ゴーヤ 中1本
塩昆布 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種を取り、なるべく薄く切る。
2、分量外の塩を振り、揉んで水に取り絞る。(苦いのが苦手な方は、さっと茹でて冷水にとってください)
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3、塩昆布を混ぜ、なじませる。
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さっと茹でて冷水に取ると、苦味も和らぎ、色も鮮やかになります
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塩昆布はお好みで・・・
時間をおくと、味が馴染んで美味しくなりますので、多めに作って翌日も
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塩昆布との相性も良さそうですね。
色もとてもきれいです。
我が家のゴーヤも花がやっと咲きました。
実ができるのがとても楽しみです。
もっぱらチャンプルー風ですので、
さっぱりしたコブ和えや梅和えで変化をつけたいですね。
今年はまだゴーヤ食べていなくて…
昨日やっと買いました
これなら…私にも作れそう
多めに作って
レシピありがとうございます
美味しい和え物の出来上がりですね^^
とっても美味しそう♪
今日、また2本~買って来ました♡
今夜も、ゴーヤ料理ですが塩昆布はないので
何にしようかな~と思案中です^^
ゴーヤは、太陽の光をたっぷり浴びて育ち、栄養満点ですものね
塩昆布、塩分と昆布からの旨味も出て・・・
これだけの味付けですけど、なかなかいけますよ
ゴーヤの花が咲いたら
雌花だと2週間くらいで収穫できますよ。
最初は、やはりチャンプルーです。
で、毎日となると・・・
サラダや和え物、かき揚げなどに
梅和え、さっぱりして良さそうです。
というか、チャンプルーをするために買ってた
塩昆布を入れて、しばらく置くと味がなじむので
お弁当の箸休めに、いいかも。
塩昆布だけなので、簡単で・・・ヘルシーですから
毎日ゴーヤを食べるとなると・・・簡単にできるのがいいです。
冷凍もそろそろしておこうかな