今日も、青空が広がって・・・気持ちのいい一日でした。
朝一番で、歯の検診に行ってきました。
半年に1回なんですけど・・・
今回は、詰め物の隙間が虫歯になっていて、連休明けに治療です
桜の花の塩漬けを先日作りました
葉っぱも作ろうかな?
ということで・・・再び、お隣さんから葉を頂戴しました。
*材料(作りやすい分量で)
八重桜の葉 50枚
粗塩 適量
*作り方
1、桜の葉は軸ごと摘み、水を張ったボウルでそっと洗う。

2、鍋に水を沸騰させ、水を切った桜の葉を入れ、1分くらい茹でる。

3、茹でたらすぐに、氷水の中に入れる。

4、キッチンペーパーで挟んで、水分を取る。

5、密閉容器の底に塩を敷き、葉・塩・葉・塩と交互に重ねていく。

6、ラップで落し蓋をし、重石をして冷蔵庫で保存する。


漬かったら10枚ずつくらいに分けて、ラップで密封して保存容器に入れておきます。
使うときは、塩抜きして使います。
今年は、自家製の葉と桜で桜餅作りたいな
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朝一番で、歯の検診に行ってきました。
半年に1回なんですけど・・・
今回は、詰め物の隙間が虫歯になっていて、連休明けに治療です

桜の花の塩漬けを先日作りました

葉っぱも作ろうかな?
ということで・・・再び、お隣さんから葉を頂戴しました。
*材料(作りやすい分量で)
八重桜の葉 50枚
粗塩 適量
*作り方
1、桜の葉は軸ごと摘み、水を張ったボウルでそっと洗う。

2、鍋に水を沸騰させ、水を切った桜の葉を入れ、1分くらい茹でる。

3、茹でたらすぐに、氷水の中に入れる。

4、キッチンペーパーで挟んで、水分を取る。

5、密閉容器の底に塩を敷き、葉・塩・葉・塩と交互に重ねていく。

6、ラップで落し蓋をし、重石をして冷蔵庫で保存する。


漬かったら10枚ずつくらいに分けて、ラップで密封して保存容器に入れておきます。
使うときは、塩抜きして使います。
今年は、自家製の葉と桜で桜餅作りたいな



意外と簡単にできるんですね。
花も葉も手作りの桜餅なんて、
しっかり自慢できちゃいますよ!
桜の花の塩漬けと、これで揃いましたね。
おいしい桜餅ができますね。
それにしてもすごい!^^
桜餅が楽しみです。
桜の葉も塩漬けするなんて。
自家製、桜漬けと桜の葉漬けでの
桜餅楽しみにしてまーす(o^^o)
私、和菓子大好きなのでレシピ付きでアップお願いしますね〜〜
塩漬けですか~
すごーい
ホント思ったより簡単にできるん
ですね~
でも手間はかかるなぁ~(笑)
材料から自家製の桜餅アップ
楽しみにしてまーす
お隣さんが、いつでも好きなだけど〜ぞ!!
と、言ってくださるのでお言葉に甘えて・・・
塩水につける方法もあるようですけど、私はこちらを
桜の葉は、売っているのをあまり見かけないので作ってみました。
簡単ですよね
そうなんです、氷水で急速に冷やすのがポイントです
お隣さんはほとんど留守なので、好きなだけ採ってくださいと言ってもらえるので
餡は、冷凍しているのが粒餡しかないんですけどね。
大丈夫かな?
こしあんは、作るの大変ですものね
材料さえ手にはいれば、作るのは簡単ですからね
以前は、山の方まで車で1時間以上かけて行ってましたから
上手にできるかな???
簡単でしょ
手間というより・・・待ち時間?(冷蔵庫で寝かせる)が長いだけです
和菓子は、あまり作らないので・・・
mikaちゃん、教えてください
食べられないと、聞いていたので、これまで作っていませんでした。
八重桜の葉でも食用に使えるのですね、参考になりました。やってみますね。
ありがとうございました。
初めまして、コメントありがとうございます
私も、大島桜でないと・・・と聞いたことがありましたが。
八重桜の若葉だと柔らかくて大丈夫みたいです
香りも、良さそうです。