だんだん冬らしい寒さになってきました
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ふるさと産直村さんより「昆布漬け二段仕込み!秋鮭山漬け特大切り身」を送っていただきました。
届いたものは・・・名前の通り特大でした


冷凍で届いたので、食べる分だけ冷蔵庫で約12時間かけて解凍


グリルでこんがり焼きます。

今回は、アレンジレシピということなので・・・
焼き鮭を土鍋で炊き込みご飯にします
*材料(2人分)
焼き鮭特大 一切れ
米 1合
三ツ葉 適量
*作り方
1、米を研ぎ、30分程水に浸す。
2、焼き鮭を半分に切り、上に乗せる。

3、弱めの中火で10分炊き、沸騰したらごく弱火で5分炊く。

4、最後に強火にして20秒、火を止めて10分蒸らす。

5、鮭を取り出して、皮と骨を取り身をほぐし、ご飯と混ぜる。


仕上げに、三つ葉を散らしていただきます。


鮭は昆布漬け二段仕込みで味付けされているので、ご飯には味付けなしで
特大ですので、身も分厚くてほぐしやすいです。
土鍋で炊いたご飯に、鮭の味がよくしみて・・・たっぷりのほぐし身ですから。
最高に美味しい炊き込みご飯になりました


土鍋で炊くと、ご飯もふっくら美味しく炊きあがり、大満足でした。
■ふるさと産直村
https://tuuhan.co.jp/
■昆布漬け二段仕込み!秋鮭山漬け特大切り身
https://tuuhan.co.jp/%E9%AE%AD%E9%80%9A%E8%B2%A9/
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冷凍で届いたので、食べる分だけ冷蔵庫で約12時間かけて解凍



グリルでこんがり焼きます。

今回は、アレンジレシピということなので・・・
焼き鮭を土鍋で炊き込みご飯にします

*材料(2人分)
焼き鮭特大 一切れ
米 1合
三ツ葉 適量
*作り方
1、米を研ぎ、30分程水に浸す。
2、焼き鮭を半分に切り、上に乗せる。

3、弱めの中火で10分炊き、沸騰したらごく弱火で5分炊く。

4、最後に強火にして20秒、火を止めて10分蒸らす。

5、鮭を取り出して、皮と骨を取り身をほぐし、ご飯と混ぜる。


仕上げに、三つ葉を散らしていただきます。


鮭は昆布漬け二段仕込みで味付けされているので、ご飯には味付けなしで

特大ですので、身も分厚くてほぐしやすいです。
土鍋で炊いたご飯に、鮭の味がよくしみて・・・たっぷりのほぐし身ですから。
最高に美味しい炊き込みご飯になりました



土鍋で炊くと、ご飯もふっくら美味しく炊きあがり、大満足でした。
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おっはようございま~す(^◇^)
あら~っ、早朝からこんな美味しい鮭ごはんを見せつけ
られたら、今、喉の痛み真っ最中の私でも、
是が非でも、食べたくなる、、、そんな気分です。
なかなかお邪魔できなくて、すみません。
何かと忙しくしておりまして。。。。ヘヘヘッ(^_^;)
また、少しずつupしていきます。
秋も終わり、冬を感じさせる寒さになってきました。
風邪などひかれませんよう、美味しい物たくさん作って
元気に乗り切ってくださいね。
私も昔生協でご飯用の土鍋を買ってあるんですよ。
説明書がなくなってしまって・・・
今度、この炊き方時間で作ってみます。
それだけでも肉厚で美味しそうな秋鮭を
炊き込みご飯に…それも土鍋
美味しくないわけないですね~
もぅこれだけで何杯もいけちゃいますね
電気でもOKな土鍋あるかなぁ?
鮭の炊き込みご飯ですね♡
味付け要らずなのも、いいですね^^
北海道へ行ってから、ハラスばかり
見つけては買うようにしておりますが
たまには、切り身を買って来ようかな♡
・・・って、土鍋のない我が家です--;
お忙しそうですね
師走ですから・・・
私も、ここ1週間ほど風邪気味でした。
喉が痛くて・・・熱は出なかったので
コトコト土鍋で、湯気を見ながらゆっくり炊き込みご飯
ほっこり気分。
今年もあと20日・・・taneさんも、お体に気をつけてくださいね。
土鍋で炊くのは、つきっきりになるので大変ですけど・・・
今回は、やはり土鍋だと
これも、ご飯専用で1合炊きなんです。
頂き物なんですけど、出番がなかなかなくて
ちょっとおこげができて、手間をかけて良かったです。
この大きさの鮭、なかなか見かけませんよね
大きすぎて、半分に切っても土鍋の中で重なるほど
最近は、IHでも大丈夫な土鍋があるようですけど・・・
我が家のは、ガスの直火か電子レンジで
ほんとは、イクラも入れて親子にしようと思ったのですが・・・
鮭だけでも具沢山になったので
昆布締め?なので、味に深みがあって・・・
スーパーで買う、一切れ200円くらいのものとは全然違いました