Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

兵庫地場野菜振興プロジェクト「とれしゃき」料理教室へ♪

2016-12-09 21:12:37 | 料理
本日も料理教室に行ってきました。
今回は、コープ委員の学習会の料理教室でした

地場野菜を知ろう!!というテーマです。
兵庫地場野菜振興プロジェクト「とれしゃき」



美味しく、楽しく、食で健康づくり

まずは、兵庫のめぐみのパンフレットを参考に・・・

兵庫の農と私たちの暮らし、そして環境とのつながりについて学習

兵庫の野菜で代表は?

玉ねぎ・もやし・レタスが全国3位

大豆が全国2位だそう

今回は、その中でも旬のレタスと岩津ねぎを使った料理です。
レタスって、夏のイメージですが・・・
今の時期が、シャキシャキと美味しいそうです

レタスはキャベツと違って、大きさの割に軽いものを選ぶのがコツだそう。
ふんわりと巻いてある方が良いらしいです。
芯の大きさは10円玉くらいで、新鮮な切り口が

先生の説明の後、実習

グループ5人で、分担して・・・


   

    岩津ねぎのグラタン

    鶏肉もも・岩津ねぎ・ぶなしめじを使って・・
    岩津ねぎが甘くて美味しい

   



   レタスとのりのサラダ

   ごま油とすりおろしにんにく入り手作りドレッシングで・・・
   韓国海苔と鷹の爪をトッピング

   

    紅茶とパン
 
   
    



   

野菜とパンはおかわりもあって、お腹いっぱいになりました。

サラダに韓国海苔をちぎってトッピングは、目から鱗・・・すごく美味しかったです。

グラタンも玉ねぎでなく、岩津ねぎを使うと簡単で美味しい
具材を炒めたフライパンに直接小麦粉を振り入れて、簡単にホワイトソースまで作れるのも

今月は、すでに3回も料理教室に参加しています。
きちんと復習もしないとね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2016-12-10 05:57:18
レタスの選び方、軽い方を選ぶんですか!
重たいものを選んでいましたよ。
10円玉もって買に行きましょう。
おいしそうなお料理ですね。
私はコンソメスープにレタスを入れて湯洗いしたご飯にかけてクッパにして食べます。

月三回のお料理教室、いいですね。
おかげで私もお料理をたくさん教えていただきました。
ありがとうございます。
おはようございます♪ (さっちん)
2016-12-10 10:25:56
わぁ~
またまたお料理教室へ^^

岩津ねぎ・・・。
そう言えば、頂いたことがあって
すごく甘くて美味しかったのを覚えています♡

玉ねぎと大豆は有名なのは知っておりましたが
もやしとレタスが・・・。
兵庫県、すごいですね!

とっても美味しそう^^
おはようございます(^^♪ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-12-10 11:05:14
地場産野菜を使っておいしいお料理!
最高に美味しいでしょうね~
すごいです~
とっても美味しそうですね~
Unknown (mika)
2016-12-10 16:11:29
レタスは…
韓国海苔でサラダ…
なるほど…なるほどの事ばかり
お料理教室で新たに知らない事
がわかると嬉しいし新鮮ですね
どっちも美味しそう
サラダは早速作ってみまーす
うららさんへ (watako)
2016-12-10 22:13:41
こんばんは!

そうなんですよ、レタスは軽いものが

私も、キャベツと同様重いものを選んでいました

レタスは、夏のもの?と思っていましたが、この時期が一番美味しいそうです
さっちんさんへ (watako)
2016-12-10 22:16:29
こんばんは!

兵庫県は、瀬戸内海側と日本海側とに渡っているので、海のものも山のものも豊富です

もやしとレタスの産地とは、私も知りませんでした

岩津ねぎ、甘くて美味しいですよね
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-12-10 22:18:09
こんばんは!

地場野菜を美味しく・・・

地産地消というのが、理想的ですよね

新鮮なので、美味しいです。
mikaさんへ (watako)
2016-12-10 22:20:00
こんばんは!

そうでしょ?
韓国海苔をトッピング・・・
ごま油とお塩がまぶしてあるので、味のアクセントになります。

食べる直前に、のせてくださいね

コメントを投稿