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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜とじゃこ天のガーリック&オニオン炒め

2012-09-18 12:02:37 | モニター

昨晩から今朝方にかけて、かなりの雨が降りました

時折雷がなったり、風もかなり強かったです。

久しぶりにしっかり雨が降ったので、庭の樹々は元気を取り戻したようです

 

最近、野菜が高いです

夏野菜が終わりに近づいたので・・・

葉ものが特に高くて、ほうれん草が一束300円近くしていたのには

小松菜が特売で98円即、決定です。

じゃこ天と炒めてみましょう

小松菜もカルシウムがたっぷりですが、じゃこ天も骨ごとのすり身ですから

 

                  

 

 材料(2人分)

小松菜        1/2束

じゃこ天       1枚

サラダ油       小さじ1

旨粒しょうゆ     適量(ガーリック&オニオン)

 

 作り方

1.小松菜は、根っこを開いて良く洗い、3センチ長さに切る。

2.じゃこ天は細切りにすり。

3.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の根の部分を炒め、葉とじゃこ天を入れ炒め、最後に旨粒しょうゆをふりかけ混ぜる。

 

ガーリック&オニオンのツブツブ感がいいですね

これ1本で味が決まる!とありますが、まさにそう

仕上がりにひとふりすれば、白ごまが 見た目も

 

昨晩は、さんまの焼き魚定食。

カニかま、きゅうりとわかめの酢の物も一緒に。

 

 

                         

さんまには、青レモンをすりおろして・・・

 

         

 

国産青レモンのもぎたてを頂くと、よく洗ってそのままラップに包んで冷凍しておきます。

使う分だけすりおろして、残りはそのまま冷凍。

皮も実もすべて使えます

 

さんまなどの焼き魚、紅茶やお菓子づくりなど、使いたい分だけすりおろせばいいので

麺類、お刺身など何にでも

 

 旨粒しょうゆの料理レシピ
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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (バジル)
2012-09-18 13:01:26
美味しいですね!

やっぱり、秋刀魚を食べないと秋が来たような気がしません。

ほうれん草、高いのですね。

冷凍庫に、たくさんほうれん草の冷凍があるので
そろそろ、出して使ってみようかなぁ~。
返信する
サンマ (kiyomi)
2012-09-18 14:18:41
今日は昨日ので涼しくやれやれです

ほうれん草最近買っていないので・・・
そんなに高いですか
気が付きませんでした

サンマ先日フライパンで焼けるシートを使って
私はグリルで焼いたのが
主人はフライパンで焼いたのが
フライパンで焼くとサンマの油が凄くて後の掃除が

サンマの後日談は言わない方がいいと、主人に口止めをされたので・・・想像で見当がつきますよね。
返信する
青レモン (いさこ)
2012-09-18 18:20:42
もぎたての青レモンの冷凍、良いですね
ここのところ、柑橘頂く事が多いし、我が家でもカボスが採れるので、実行してみます

それにしても、kiyomiさんの「サンマの後日談」の見当がつきません
なんだか気になって・・・。
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秋刀魚 (ginger)
2012-09-18 18:39:47
やっぱり美味しそう。
また食べたくなりました。
私もいさこさん同様、「後日談」が気になってます。

レモンを買ってもあまり長持ちしないので、「冷凍」してみます(^^v
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バジルさんへ (mi-ko)
2012-09-18 19:39:15
やっぱり秋は秋刀魚ですよね。
今年はお手頃価格なので

ほうれん草、端境期なのかしら
今は貴重品ですから・・・お値打ち感が
今度お安くなったら、冷凍します。
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kiyomi さんへ (mi-ko)
2012-09-18 20:39:11
昨日から今日にかけて、ずいぶん降りました
これで、やっと涼しくなるのかしら。

秋刀魚、両面焼きグリルで焼くので程よく油が落ちて・・・
ひっくり返さなくて良いので、身崩れもしにくく
最近、レンジで焼き魚ができるお皿や、袋類があるみたいだけど・・・
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-09-18 20:44:07
柑橘類なんでもそのまま冷凍できそう
凍ってると、すりおろしも簡単で良いですよ。

秋刀魚の後日談、私も・・・
脂が多過ぎて、コレステロール注意の人にはダメとか
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gingerさんへ (mi-ko)
2012-09-18 20:52:46
あちこちの家から秋刀魚を焼くニオイが
生姜の筒煮や蒲焼きもいいけど、やっぱり塩焼きが

レモン、冷凍便利です。
特にすりおろしはオススメです
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Unknown (ガンガンガン速)
2012-09-19 03:43:16
秋刀魚、いいですね!!
はぁ、食べたい・・・
青レモン、普通のレモンと何か違う感じですね。香りとかやっぱりいいのでしょうね^^
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ガンガンガン速さんへ (mi-ko)
2012-09-19 19:48:15
秋刀魚、日本の秋って感じでしょ

青レモン、皮の香りがいいですね
実もジューシーです。
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