Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たけのこと厚揚げの煮物☆おうちのみ大使☆

2017-04-18 20:57:46 | 料理
昨晩の荒れようが嘘のような、今朝は好天の神戸でした

北海道では雪が・・・
関東地方では、30度越えのところも
明日は、ゲリラ豪雨のところもあるとか!?
お天気が、安定しませんね。


今年初のたけのこを、ご近所さんにいただきました。

茹でてあるので、すぐにお料理できます


   


とりあえず夕方までは、水につけておきましょう。
半分に切って・・・冷蔵庫へ


   



友人との和食ランチで、私は2度ほどたけのこをいただきましたけど。
主人は、今年初です


まずは、たけのこをしっかり味わいたいので、煮物にしましょう



  *材料(2人分)

茹でたけのこ             1/3本
厚揚げ                1枚
人参                 薄切り4枚
絹さや                6枚
だし汁                400cc
酒                  大さじ2
みりん                大さじ2
薄口醤油               大さじ2


  *作り方

1、たけのこ・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  人参は、桜型に抜く。
  絹さやは、筋を取る。

2、鍋にだし汁を入れ、たけのこ・厚揚げ・人参を入れ煮る。

3、人参が煮えたら調味料を入れ、仕上げに絹さやを入れ煮る。



    本日は、梅酒とともに
    かなり薄めていますけど・・・

   


   新鮮たけのこは食感が、いいですね
   産直で買った絹さやは、ふっくら豆入りです。
   人参の桜型がアクセントに

   


    ゴーヤチャンプル・卯の花・もずくの酢の物・自家製ぬか漬け
    おうち飲みだとゆっくりできますね。
    ヘルシーおつまみで、春を味わいました

   


おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピおうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
          


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ルイコ)
2017-04-18 21:17:17
 夕方、我が家にも筍が届きました。
今年は少ないと聞きましたが、うれしいことに方々から頂いてます。
筍はずんぐり型が良いですね。わたしと同じ(^_^.)
 春の煮物はにんじんもやはり桜ですね。
 
返信する
こんばんは (うらら)
2017-04-18 22:48:18
茹でてあって嬉しいですね!^^
桜人参が心憎いですね~
さすがwatakoさん。
新竹のこの素材をいかされたお煮しめ、最高のお味でしょうね。
あ、今夜、梅酒いただくの忘れていました💦
私のはあまーいんですよ。
今年は氷砂糖の量を少し控えようと思います。

ぬか漬け、レベル高そうです。
でも、自家製はお味が違いますね。
返信する
 (のりのり)
2017-04-18 23:08:03
いやあ、来ましたね。旬の春が。
こういう和風家庭料理が好きです。
もうゴーヤー料理まで出てきて、季節の先取り感たっぷり。
たけのこ、たけのこ、早く食べたーい。
返信する
おはようございます (かこ)
2017-04-19 07:28:03
筍、沢山出てきましたね。
美味しそう〜〜
厚揚げと一緒があいますね〜

私も昨日、熊本産の筍いただきました。
夕べボイルしましたが、今日じゃなく
明日食べる予定。やっぱり厚揚げと
一緒に煮てみようかなぁ〜?
返信する
おはようございます (mika)
2017-04-19 09:57:54
筍ブログおじゃましてる皆さんの所で
最近良く目にします。
旬ですもんね~
ただひたすら…茹でたのを誰か
くれないかなぁ~って願っておりますが(笑)
今年は品薄でお高いって聞きました。
シーズン中に食べられかなぁ~
梅酒とタケノコの煮もの…春満喫ですね
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-04-19 20:10:35
わぁ~
ほんと、私もみなさんちで
最近、タケノコの登場を見させて頂いて
羨ましいな~って思っていた所です☆

いいですね♪煮物^^
私も、そろそろ~とは思うのですが
まだ少し、お高いので~見計らって
その時を、大人しく待っております^^A
返信する
ルイコさんへ (watako)
2017-04-19 20:49:52
こんばんは!

ルイコさんのお家にも届きましたか?
今年は少ないらしいですね

我が家も、毎年たくさんいただくのですけど・・・
今年は、どうかしら

やはり、新鮮なものは美味しいですね。
返信する
うららさんへ (watako)
2017-04-19 20:55:54
こんばんは!

そうなんです、いただくだけでも嬉しいのに・・・
茹でてあるので、もっと嬉しかったです

我が家の梅酒も、甘いです。
梅1キロにホワイトリカー1本、氷砂糖1キロですから・・・
4、5倍に薄めていただくので、ちょうど良くなりますけどね

ぬか漬け、4、5年前くらいからなんですけど・・・
ちびゴン一家の引越しで、カナダに3週間行ったのでやり直しました
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-04-19 21:00:09
こんばんは!

筍を食べると、春だなぁ〜と思います

水煮とかで、1年中ありますけど・・・
やはり、茹でたては格別ですよね

ゴーヤは・・・
去年の夏、我が家で取れたのを冷凍してたものです
今年のゴーヤの種を発芽させていて・・・思い出し。
冷凍庫から出しました
返信する
かこさんへ (watako)
2017-04-19 21:08:15
こんばんは!

筍、お店では見てましたが・・・
毎年頂くので、待ってました。

筍ご飯か煮物か?迷ったのですけど・・・

梅酒を飲もうと思ったので、まずは煮物にしました
返信する

コメントを投稿