Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒くなると、おでんですね♪

2016-11-05 21:10:28 | 料理
朝晩は、かなり寒くなり暖房をちょっとつけたりします
日中は、お天気も良く暖かかったですけど。

おでんの美味しい季節になりました
まぁ、我が家は夏でも食べますけど・・・


    前日から、大根は煮込んでます
    今回は、肉なしです
    いつもは、手羽元を煮込むんですけど・・・


   


昆布で出汁をとって、濃口醤油で煮込んだので色が黒くなりましたけど

   


      大根が、熱々トロトロ

   


たっぷり作って、2日間食べます
これから、月に一度は登場するおでんです。
出かける予定がある時には、便利ですからね。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
      

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2016-11-05 23:01:45
Watakoさんのお宅は前日から
大根煮られるんですね。
お味が染みてとろっとろですね
これからの季節作りおきができるから
いいですね。
私も多目に作ってジャーで
もっていこー。
ちょこっと作るより多目に作る方が
美味しいですもんね
返信する
おはようございます(^^♪ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-11-06 08:11:10
やっぱりおでんですよね~
とってもおいしそうです~
画面にかぶりつきたいです(^◇^)
返信する
Unknown (tane)
2016-11-06 12:04:30
watako様

こんにちは(*^_^*)

なかなか、月末月初で忙しくて、commentも出来ずじまい
で失礼しています。

木枯らし1号が吹いてからというもの、寒くなってきましたね。
また、来週は、雨模様のようですが、一雨ごとに、
寒くなる、冬到来の時期になりましたね。

そんな時には、ザ・・・・おでん。
いいですね~、あったかくて、ホクホクして、味が浸みて、なんといっても、熱々というのが、
レンズを通して、伝わるのがいいですね。
さすがは、お料理の神様です。
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2016-11-06 14:08:21
わ~い^^

おでん♪おでん♪

我が家も、大根抜き(高くて買えませんでした--;)でしたが
おでん作りましたよ♡

今夜で、3日目です(笑)

煮込んでおくだけで、簡単ですものね☆
お出掛けする時にも、いいですよね~
私も、よくやります^^;
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-11-06 20:13:46
こんばんは!

いつも、手羽元と大根は前日から煮込んでいます
今回は、手羽元がなかったので大根だけ。

おでんの具も、色々入れると出汁がよく出ますからね。
2、3日食べられると、楽もできますし
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2016-11-06 20:15:36
こんばんは!

寒くなると、煮込み料理が恋しいですよね

味がよくしみた翌日が、美味しくなりますし・・・
返信する
taneさんへ (watako)
2016-11-06 20:21:24
こんばんは!

お忙しいようですね
無理をされないように。

今日は、一段と冷え込みが・・・
火曜日に雨が降って、冬に突入という予報ですが
秋が短いですね。

熱々おでん、好物の一つ。
大量にあります、おひとつtaneさんもいかが

返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-11-06 20:23:52
こんばんは!

大根、半分買いました
158円でしたけど。
今日、1本198円だったので、また買いました

冬には、煮込み料理と鍋料理という強い味方があるのがいいですね
返信する

コメントを投稿