ここ2.3日、腰痛です
ぎっくり腰になりかけのような状態で・・・
洗面、立ち上がるときや靴下を履くのに一苦労
カイロで温めると良いと聞いたので、腰に貼付けています。
ウォーキングにはさしつかえないのですが、安静にしていた方がいいのか、動いた方がいいのか・・・
昨日の夜は、サーモンを使ってマリネに
せっかく国産の青レモンを貰っているので、皮ごと頂きましょう
*材料(2人分)
サーモン(刺身用) 1冊
青レモン(国産) 1/2個
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ(ドライハーブ) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
*作り方
1.サーモンは斜め薄切り、レモンは出来るだけ薄くスライスし、交互にはさむ。
2.玉ねぎを薄切りにし水にさらしたもの、オリーブオイル、塩、オレガノをいれ混ぜる。
3.1に2をかけ、冷蔵庫で30分以上おく。
4.サーモンでレモンをくるみ食べる。
冷蔵庫でねかしている間に、レモン果汁がサーモンに染み込んで
国産レモンだから、皮ごと頂けるので
マリネでも酢を使わず、レモンだけで十分です。
オレガノ(ドライハーブ)が効いて、魚臭さも感じません。
ハーブをちょっと使う事で、見た目も、お味も
ちょっと料理が出来る人にみえませんか
ハーブやレモンを使う事で、塩分も控えめなのも
パーティーなどでも、あらかじめ作っておけるのがいいですね。
白ワインがピッタリかな
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ちょっとどころではありませんよ!!
もう、料理人としか言えません!!
ほんと、パーティーにはもってこいですよね☆
またまた、ワインがすすんでしまいますよ~^^A
私も、国産レモンを見つけたら
なるべく買うようにしています^^
香りが全然ちがいますもんね~
でもウォーキングは大丈夫なんておもしろい腰痛です。
私は何か腰に負担がかかるときは骨盤ベルトを愛用しています。
痛いときは炎症を起こしている可能性があるので冷やして治まったら温めてください。
人それぞれですから無理はだめですよ
同じ姿勢の作業も短時間で
早めに病院へ行くことをお奨めします。
お大事にね。明日からの3連休無理しないでね
そうそうマリネの話でした
簡単でしかも美味しい
我が家はカルパッチョのほうが多いけど似たような感じかな
やはり赤はお料理が映えますね
輸入レモンだと、皮は食べられないから。
国産の時は、なるべく皮まで頂きます
香りも
立っているのや歩くのは大丈夫です
湿布を貼ると、かぶれるので・・・
ホカロンで、少しましになりました。
心配してもらって、ありがとう
カルパッチョは塩胡椒とオリーブオイルかマヨネーズ系をかけて食べますよね。
マリネはオリーブオイルに、レモン果汁とか酢の入ったマリネ液に漬けておいて食べます
私も度々です
mi-koさん、サーモンを結構料理に使ってますよね
もしかして、好物の一つかしら?
青レモンが活きてます
私もここ数年、年に1.2度ぎっくり腰になりかけ?ます
動けなくなるまでは、ならないのですが・・・
「よっこらしょ」とかけ声が
腹筋や背筋が弱いらしいです。
サーモン、夫婦共に好きです
体にもいいらしいので・・・
生でも、焼いても、蒸しても、揚げても
オレンジやレモンは国産の物は安心ですね
家は余りレモン食べる事は無いけれど、妻の実家でケーキを作る時は、家に成る檸檬もっていきます
今年は剪定しちゃったので実をつけませんが
八朔同様、実を附けた檸檬の写真載せますね
腰は安静にしていた方がいいですよ私も腰痛持ちなので、良く分かります
腹筋と背筋を鍛えれば、腰も大分楽に成ります
料理のお仕事をされた事があるのですか?
盛り付けもセンスがいいです
私も、国産レモン3個で100円で買いました。
柚子は4個で100円でした。
輸入品より安くて美味しいレモンでした。
前に買った国産レモンがあまり香りがしなかったのですが
今回は、とても良いレモンでした。
レモンも植えられているんですね、羨ましいです。
また、写真楽しみにしています
我が家は、ビッグキンカンを3年前に植えましたが、まだあまり実を付けません
花が咲くと、青虫が
腰、少しはマシに・・・
体、鍛えないと
料理の仕事は全く・・・昔々、幼稚園教諭でした
国産レモンや柚子がお買い得だといいですね。
バジルさんのお料理に、またいろいろ登場楽しみです