今日の神戸は、梅雨明けかと思うような好天![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・
が、東京三鷹市では、ヒョウが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
20年以上前に一度挑戦して、失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
かびが生えたんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それ以来、梅酒専門でしたが・・・
今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/5c8bcf177d2e5479877d3a727655b6e6.jpg)
梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
*材料
完熟梅 2、5キロ
粗塩 300g(12%)
ホワイトリカー 50cc
はちみつ 300g
ホワイトリカー 50cc
*作り方
1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5e/2e6ba455fa98c05d738a4e57b96330e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fa/441a17f9018e40f0d93f60ad1edb83a0.jpg)
2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/33d05274c521054e70058bc3207a3746.jpg)
3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/6f74f9b9e96177ffe66acc5eedbfe95c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a1/eff20bd2084cf9697715fa4e7d60181a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/75/e3fd2dc927d573aedba66143d04735a5.jpg)
4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/21/e5ae1fb74c8f0bb0ac7e5f1348ee5146.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f2/c71cfc389328636164bf9b06466aea00.jpg)
5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
(重石がないので、ペットボトルの水で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e0/07011b75adca49008b87c019bbdd7bd4.jpg)
6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b5/e21e2d8a9f70b72acee0f694df4584eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4e/5aa393433d50d4142b4ee7299b0a107d.jpg)
7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/70/aab218f9f47166ded27a988135f62024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bd/abdb01cde94b515a681a5607d25e1a9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/25/6d6e6a7136973a61cb6ccb190dc67310.jpg)
梅雨明けまで、このまま待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。
今の所、順調![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
以前は、塩だけでしたから・・・
12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
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梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・
が、東京三鷹市では、ヒョウが
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それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
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で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・
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20年以上前に一度挑戦して、失敗
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かびが生えたんですよね
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それ以来、梅酒専門でしたが・・・
今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ
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熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。
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梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています
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娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました
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*材料
完熟梅 2、5キロ
粗塩 300g(12%)
ホワイトリカー 50cc
はちみつ 300g
ホワイトリカー 50cc
*作り方
1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。
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2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/33d05274c521054e70058bc3207a3746.jpg)
3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。
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4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。
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5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
(重石がないので、ペットボトルの水で)
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6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。
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7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/70/aab218f9f47166ded27a988135f62024.jpg)
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梅雨明けまで、このまま待ちます
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次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。
今の所、順調
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ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
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以前は、塩だけでしたから・・・
12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです
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はちみつ梅干しですか
売ってるのよく見かけますが、食べたことがないので
出来上がりが楽しみですね
熟してつけたから、梅ジュースと同じく香りが
私も、昔。。。
千切り大根を自家製で作ろうと
外に天日干ししていたら
カビが生えて来たので、それ以後
私も、せずにいます^^A
たぶん、リベンジはないかな。笑
はつみつ梅干し
我が家の冷蔵庫にも
常備しております^^
もちろん、酸っぱい梅干しもね♪
娘さんも喜ばれますね☆
梅干しも塩を利かさないとかびるので意外に難しそうですが・・・。
私も散々漬けましたが、南光梅はLL玉以上だと買った方が安くつきます
はちみつ梅は作った事が無いので何時かチャレンジしてみます
今年は久し振りにブランデーで梅種を作りました。
一年待てないのが・・・駄目なんですよね
塩分を控えめにして、はちみつも入れて漬けてみました
袋を開けると、良い香りが
天日干ししてから2ヶ月くらい熟成させると、美味しくなるようです
しばらく作る気がしませんよね
梅干しは買う物と決めてましたが、たくさん頂いたのでリベンジを
仕上がりは、どんなふうになるのか
ちょっと塩っぱすぎる気がして
12%がギリギリのようです。
ホワイトリカーとはちみつ効果で、たぶんかびないはず
私は去年、ブランデーの梅酒を漬けました。
6ヶ月くらいから飲めますが、やはり1年寝かすのが
私も良く失敗します
我が家の梅ブランデー、1年経って飲み頃です
コメントありがとうございます
久しぶりの梅干し作り
ドキドキですが・・・
今の所、いい感じに
梅雨明けの天日干しがうまくいくといいのですが・・・
また、報告しますね。