今日の神戸は、梅雨明けかと思うような好天
梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・
が、東京三鷹市では、ヒョウが
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・
20年以上前に一度挑戦して、失敗
かびが生えたんですよね
それ以来、梅酒専門でしたが・・・
今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ
熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。
梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています
娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました
*材料
完熟梅 2、5キロ
粗塩 300g(12%)
ホワイトリカー 50cc
はちみつ 300g
ホワイトリカー 50cc
*作り方
1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。
2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。
3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。
4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。
5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
(重石がないので、ペットボトルの水で)
6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。
7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。
梅雨明けまで、このまま待ちます
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。
今の所、順調
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
以前は、塩だけでしたから・・・
12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです
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梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・
が、東京三鷹市では、ヒョウが
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・
20年以上前に一度挑戦して、失敗
かびが生えたんですよね
それ以来、梅酒専門でしたが・・・
今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ
熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。
梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています
娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました
*材料
完熟梅 2、5キロ
粗塩 300g(12%)
ホワイトリカー 50cc
はちみつ 300g
ホワイトリカー 50cc
*作り方
1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。
2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。
3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。
4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。
5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
(重石がないので、ペットボトルの水で)
6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。
7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。
梅雨明けまで、このまま待ちます
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。
今の所、順調
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
以前は、塩だけでしたから・・・
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はちみつ梅干しですか
売ってるのよく見かけますが、食べたことがないので
出来上がりが楽しみですね
熟してつけたから、梅ジュースと同じく香りが
私も、昔。。。
千切り大根を自家製で作ろうと
外に天日干ししていたら
カビが生えて来たので、それ以後
私も、せずにいます^^A
たぶん、リベンジはないかな。笑
はつみつ梅干し
我が家の冷蔵庫にも
常備しております^^
もちろん、酸っぱい梅干しもね♪
娘さんも喜ばれますね☆
梅干しも塩を利かさないとかびるので意外に難しそうですが・・・。
私も散々漬けましたが、南光梅はLL玉以上だと買った方が安くつきます
はちみつ梅は作った事が無いので何時かチャレンジしてみます
今年は久し振りにブランデーで梅種を作りました。
一年待てないのが・・・駄目なんですよね
塩分を控えめにして、はちみつも入れて漬けてみました
袋を開けると、良い香りが
天日干ししてから2ヶ月くらい熟成させると、美味しくなるようです
しばらく作る気がしませんよね
梅干しは買う物と決めてましたが、たくさん頂いたのでリベンジを
仕上がりは、どんなふうになるのか
ちょっと塩っぱすぎる気がして
12%がギリギリのようです。
ホワイトリカーとはちみつ効果で、たぶんかびないはず
私は去年、ブランデーの梅酒を漬けました。
6ヶ月くらいから飲めますが、やはり1年寝かすのが
私も良く失敗します
我が家の梅ブランデー、1年経って飲み頃です
コメントありがとうございます
久しぶりの梅干し作り
ドキドキですが・・・
今の所、いい感じに
梅雨明けの天日干しがうまくいくといいのですが・・・
また、報告しますね。