Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉巻き筍と蕗ご飯☆筍料理続きます☆

2017-04-28 21:00:06 | 料理
今日は、お天気が良くて・・・
車に乗っていると暑いくらいでしたが、気温はあまり上がらず。
家の中でじっとしていると、肌寒かったです

筍料理が続きます

今回は主人の希望で、おつまみとして食べられるものがいいと


   

   ハイ!!甘辛でピリッとした味付けに




  *材料(2人分)

茹で筍          穂先1本分
豚ロース肉        8枚
粉山椒          適量
サラダ油         小さじ2
酒            大さじ1 
みりん          大さじ1
醤油           大さじ1

  飾り用
 木の芽         適量


  *作り方

1、茹で筍は、縦に8等分にスライスする。

2、豚肉を筍に巻きつけ、粉山椒をふる。

3、フライパンにサラダ油を熱し、最初は巻き終わりを下にして焦げ目をつけ両面焼く。

4、余分な油を拭き取り、酒・みりん・醤油を入れ弱火で照りをつける。
  あれば、木の芽を飾る。


    


    ボリュームが出て、ビールにぴったりの一品に
    
    新ザ・プレミアム・モルツ・<香る>エール、やっぱり好き



主人が明け方釣りに行って・・・メバルをゲット


    


    蕗と油揚げの炊き込みご飯も

    


本日も、春の恵みを美味しくいただきました


    



さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ルイコ)
2017-04-28 21:33:21
 大好きな筍なので何度食べても飽きません。
ビールも飽きることなくイケます。ヽ(^。^)ノ
 肉巻き、ご飯にもいいですね。
地物のメバルは高級です。嬉しいおみやげでしたね。
返信する
こんばんは (うらら)
2017-04-28 21:34:11
私も今日は筍料理をと思っていたのですが、ランチを食べすぎて夕ご飯はパスでした。
じいらはキムチを肴に焼酎を飲んでいました。
私は筍をスライスしてそのまま冷蔵庫にしまいました。
明日使いましょう。
肉巻きいいですね^^
いろいろレシピを考えてくださって助かります。
返信する
 (のりのり)
2017-04-28 21:56:53
筍はどんなふうにしても好きです。
肉巻き、ちゃんと粉山椒をふってしっかり味付けというのが、さすがスパイス大使さんらしいです。
和のスパイスも適所で上手に使いこなしてみえますものね。
返信する
筍の肉巻き、いいですね (ゆり)
2017-04-28 22:23:24
こんばんは。

お料理の勉強にもなりますね!
ありがとうございます。

それに、桜の塩漬けをなんにでも使う!!
これが、すごく嬉しかったです。
夫の叔母が来月お泊りに見えたら、桜づくしで歓迎いたします。

ご主人様の「魚釣り」大歓迎ですね♪
返信する
おはようございます。 (かこ)
2017-04-29 09:23:28
筍の肉巻き・・ツヤツヤで美味しそう~~
mikaちゃんも、筍の肉巻きお弁当に入れてましたが
皆さん、お上手で凄いです。
私も作ってみたいです。

そしてメバルの煮付け・・・良いね~~(^^♪
私も大好きです・・・食べたいです

素敵なGWお過ごし下さいネ
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-04-29 19:59:28
わぁ~
またまた、筍料理☆
肉巻きも、美味しいでしょうね♪

みなさんちでお見かけして、羨ましく思っておりましたが
ついに!我が家にも(*^▽^*)
まだ、調理してないのですがゲットして来ました。
明日、作ろうと思います💛
返信する
ルイコさんへ (watako)
2017-04-29 21:14:45
こんばんは!

筍、いろんな食べ方ができるのでいいですよね

私も、かなり好きですけど・・・
この1週間毎日食卓に出てきています
今日、炊き込みご飯を大量に作って、今回分は終了です。
味付けして冷凍を少ししました

ルイコさん、飲める口ですね
返信する
うららさんへ (watako)
2017-04-29 21:20:28
こんばんは!

筍、生は今の時期だけですから・・・
水煮とは、歯ごたえが違いますよね

ランチ、豪華で美味しそうでしたもの。
私も、時々食べすぎる時が・・・

自分が食べないと作る意欲が
我が家も、手抜き料理になります。

肉巻きは、お孫さんや若い人にも喜ばれるかも
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-04-29 21:23:54
こんばんは!

スパイス大使をさせていただくようになって、何にでも入れてみようかな?大丈夫かな?
と、試すことが多くなりました

失敗もありますが・・・

大抵は、ヒラメキで

返信する
ゆりさんへ (watako)
2017-04-29 21:27:16
こんばんは!

いえいえ、食べる事が好きなので・・・
お料理は試行錯誤です

桜の花の塩漬け、1年はもちますけど・・・
なるべく早く使った方が、色が綺麗ですから

来月、叔母様がみえるんですね。
腕をふるってください
返信する

コメントを投稿