今日もお天気が良く、車に乗ると冷房をつけるほどでした
八重の桜が手に入ったので、今年も桜の花の塩漬けを作りました
といっても、今年はほんの少しだけ・・・
*材料
八重の桜(蕾か7分咲きまで) 20g
塩 5g
リンゴ酢 大さじ1
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花をそっと洗い汚れを取り、キッチンペーパーで水分をとる。

2、花に塩を入れ、そっと混ぜる。

3、ガラスの容器に入れラップをし、桜の重量の倍の重しをして、2日おく。


4、水分をキッチンペーパーで取り、酢を入れ2日おく。
酢を入れると、鮮やかなピンク色に

5、キッチンペーパーで水分を取り、陰干しで乾かす。


6、乾いたら粗塩でまぶし、瓶につめる。


粗塩なので、ふるうとすぐに取れます。
塩分が気になる方は、使う時にさっと水洗いを・・・
冷蔵庫で保存すると、来年の桜の季節まで保ちます。
が、色がきれいなうちに使う方が
桜茶、ちらし寿司、パスタ、アンパンなどいろいろ使えますよ
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八重の桜が手に入ったので、今年も桜の花の塩漬けを作りました

といっても、今年はほんの少しだけ・・・
*材料
八重の桜(蕾か7分咲きまで) 20g
塩 5g
リンゴ酢 大さじ1
粗塩 適量
*作り方
1、桜の花をそっと洗い汚れを取り、キッチンペーパーで水分をとる。

2、花に塩を入れ、そっと混ぜる。

3、ガラスの容器に入れラップをし、桜の重量の倍の重しをして、2日おく。


4、水分をキッチンペーパーで取り、酢を入れ2日おく。
酢を入れると、鮮やかなピンク色に


5、キッチンペーパーで水分を取り、陰干しで乾かす。


6、乾いたら粗塩でまぶし、瓶につめる。


粗塩なので、ふるうとすぐに取れます。
塩分が気になる方は、使う時にさっと水洗いを・・・

冷蔵庫で保存すると、来年の桜の季節まで保ちます。
が、色がきれいなうちに使う方が

桜茶、ちらし寿司、パスタ、アンパンなどいろいろ使えますよ



近くに八重桜がたくさんある桜道があるので、行ってみようっと。
まだ、大丈夫かなあ。
今年も桜の塩漬けを作られたんですね^^
色鮮やかなピンクがキレイですね♪
一年、保存できるものなんですか?
長持ちして重宝しますね☆
また、これを用いたお料理が楽しみです^^
自家製の桜の塩漬け♪家で作れるなんて知りませんでした^^ お酢を加えると鮮やかな色になるんですネw 手に入ったら、作ってみたいなぁ(^v^)
梅酢で漬けたと言っていました。
やはりパンを焼くときにいれるんだそうです。
私はさくら湯しか思い浮かばなかったのですよ。
桜の砂糖漬けなどもできるのでしょうか?
本当にきれいに仕上がりましたね。
自家製するってすごいですね。
桜の塩漬けを使った
料理を作られたら
ブログに載せてくださいね(*^_^*)
応援ぽち
ここ数日暑いくらいなので、花が開いてるかもしれませんが・・・
7分咲きくらいが、桜茶は綺麗に開いてくれます
って、作るというより、待つだけですが・・・
酢を入れると、パッと鮮やかなピンク色になります
粗塩に埋めておくと、1年は
コメントありがとうございます
6年くらい前から作り始めました。
塩漬けの時はくすんでいても、酢の効果で綺麗なピンク色に・・・びっくりでしょ
アメリカに住んでいらっしゃるんですね。
姪がミシガン州のアナーバーに住んでいます
一度作ると、簡単なので毎年作るようになります。
正式?には、梅酢がいいみたいですが・・・
少量しか使わないので、私は家にあるリンゴ酢を使ってます
あんパンのおへそ?にのせる為に、最初はつくったんですよ
砂糖漬けは、作ったことないです。
ちらし寿司、シフォンケーキ、パスタなどに利用しています
が、最後は忘れて・・・
去年のが、冷蔵庫の奥から出てきました