若い頃は飲んだ後にラーメンで〆だった。
以前はそれで平気でしたが、今そんなことしたら胃がもたれる。
外食でラーメンなんて滅多にしなくなったこの頃です。
そのかわり、最近は自宅でラーメンを作ることに嵌ってきました。
スーパーなどでごくごく普通の生ラーメンを買ってきて、家で食べる。
これがまた手を抜くなら抜くなりに、
凝るなら凝ったなりに奥が深いと最近気付きました。
ラーメンのスープを自分で作るなどということはできませんから、
それは出来合いのものを使う。
凝る部分は、まずは具。
メンマ、叉焼、卵、刻みねぎに野菜。
そのときの気分と冷蔵庫の中を見て自在に組み合わせます。
メンマと叉焼はスーパーでセットになった一人用のパックも売っているので、
それを使えば気軽に余すことなく食することができます。
野菜は何でもOK。
モヤシだけならラーメン一杯に1袋使っても全然イケルと気付きました。
これはヘルシーだ。
気になるのは塩分だけだな…。
「野菜ラーメン」にどれだけ多くの野菜が使われているかもわかった。
“ふくべ”はすごい。
ふつふつと思う。
自分でとった鶏がらスープを使ったら美味かろう。
今度時間のあるときに、鶏がらスープを作ってラーメンに使おう。
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