これも御馴染みの「ミニ物産展」で買った秋田名物の海草・「ぎばさ」。
実はぎばさを買うのは2回目ですが、前回は私が食する前に仲間が食べてしまった。
「あれ、ぎばさは?」
「食べちゃったよ」
えっと…。
ということで、今回は私が冷蔵庫に仕舞いこんで食べてみました。
「ぎばさ」といっても北海道では馴染みがない。
私もこの物産展で初めて知った食材です。
見た目はもろに海草、そしてネバネバ。
納豆どころではないネバネバさで、
さてこれをどうアレンジしていいかと思案する。
みそ汁やお蕎麦に入れた、麺つゆと混ぜて食べた、それに一味をかけた、
ポン酢をかけて食べた、刻みネギと混ぜてみた、まだ余っているので何かしてみる。
夏だったら冷奴と一緒に食べてもいいなぁ。
本当の食べ方を知らないので、
秋田の方からすると邪道な食べ方だったりするかもしれませんね。
1袋200gというのもちょうどいいサイズ。
冷凍で売っているので都合のいいときに解凍できるのも便利です。
次の物産展でまた買おう。
実はぎばさを買うのは2回目ですが、前回は私が食する前に仲間が食べてしまった。
「あれ、ぎばさは?」
「食べちゃったよ」
えっと…。
ということで、今回は私が冷蔵庫に仕舞いこんで食べてみました。
「ぎばさ」といっても北海道では馴染みがない。
私もこの物産展で初めて知った食材です。
見た目はもろに海草、そしてネバネバ。
納豆どころではないネバネバさで、
さてこれをどうアレンジしていいかと思案する。
みそ汁やお蕎麦に入れた、麺つゆと混ぜて食べた、それに一味をかけた、
ポン酢をかけて食べた、刻みネギと混ぜてみた、まだ余っているので何かしてみる。
夏だったら冷奴と一緒に食べてもいいなぁ。
本当の食べ方を知らないので、
秋田の方からすると邪道な食べ方だったりするかもしれませんね。
1袋200gというのもちょうどいいサイズ。
冷凍で売っているので都合のいいときに解凍できるのも便利です。
次の物産展でまた買おう。