さんぽみちプロジェクト

さんぽみちプロジェクトの記録。
和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

甘味と酸味の絶妙なバランス 赤い果肉が特徴「スタールビー」

2024-04-21 15:48:50 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、高糖度が特徴の新品種で、柑橘産業の振興が期待される「あすみ」を取り上げた。
今週は、今の時期に旬を迎える柑橘で、味わいが良好な、国産のグレープフルーツ「スタールビー」を紹介したい。


【写真】赤くて瑞々しい果肉が美しい「スタールビー」

スタールビーは1930年頃、アメリカで発見された品種。日本国内に入った時期は定かではないが、僅かながら日本でも栽培されている。
以前、このコーナーで紹介した国産グレープフルーツ(紀の川市で栽培)は果肉が白い「ホワイト・マーシュ」と呼ばれる品種。今回、果肉が赤い「スタールビー」を県内の産直市場で見つけた。栽培地は田辺市。

果重は300g程度と大きめ。温暖な地域でも日本のように厳しい寒さがある地域は腰高の球体になる傾向があり、海岸部などの温暖な地域や施設栽培される際はやや扁平な扁球形となる。
果皮の厚さにも地域性があり、寒さがある地域ほど厚みが増え1cmを超えるものも。暖地では5mm程度と薄くなる。果皮の色にも差があり暖地ほど橙色に近くなる。筆者が購入した県内産のものは1cmに満たない厚みであった。

特徴は鮮やかな赤い果肉とみずみずしさ。赤い果肉には、抗酸化性が強く、動脈硬化の予防に効果があるとされるリコピンが多く含まれているという。

食してみるとグレープフルーツ特有の酸っぱさよりも甘さが先行。それでいて、程よい苦みが残り、甘味と酸味のバランスが取れた絶妙な味わいである。果汁の多さも嬉しい点である。

食べ方は、半分にカットしスプーンですくって食べるのが一般的だが、スマイルカットにして食べやすくすることも。果汁を搾り、焼酎と炭酸水で割ったスカッシュとして楽しむこともできる。

旬は4月下旬から7月中旬。ぜひ味わってみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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高糖度が特徴の新品種 柑橘産業の振興に期待「あすみ」

2024-04-14 13:34:35 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、食味が優れ高級品種として知られる、愛媛県のオリジナル品種「まどんな」を取り上げた。深い甘さが特徴のまどんなに続き、今週は抜群の糖度を誇る「あすみ」を紹介したい。


【写真】強い甘さと香りが魅力の「あすみ」

あすみは、「上田温州」と「八朔」の交配種である「スイートスプリング」に「トロビタオレンジ」を交配した「カンキツ興津46号」と、「清見」と「ポンカン」の交配種である「はるみ」を掛け合わせたもの。

1992年に育成が始まり、2014年に品種登録されている。名前は親の品種である、はるみの子どもであることと、明日の柑橘産業を担ってほしいという思いに由来するという。

果実の重さは150g~200gで、一般的な温州みかんと比べやや大きめ。扁球形で頭頂部がやや膨らんでおり、色は濃い橙色をしている。

特徴は何と言ってもその甘さ。栽培環境によるところもあるが、糖度が17%に達するものがあるほど。親の品種から受け継いだ、オレンジのようなさわやかな香りがあり食味がよい。果皮は薄いため剥きやすい。じょうのうも薄いことから容易に食べられる。種は少しある程度であまり気にならない。みかんに含まれ健康によいとされるβ-クリプトキサンチンが一般的な温州みかんよりも多く含まれる。

この品種は、かいよう病への耐性が低いため露地栽培よりもハウス栽培に向いており、筆者が購入したものもハウス栽培であった。
主な収穫期は1月下旬から3月上旬頃。比較的新しい品種で、まだ栽培が盛んになっていないため、農水省が公表する統計上、その生産量の記載はないが、全国で栽培可能。筆者は2月中旬に県内の産直市場で購入した。

高糖度で魅力的なあすみ。その名のとおり、明日の柑橘産業を担う品種として期待したい。

(次田尚弘/和歌山市)
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地域で進むオリジナル品種 食味が優れた高級品種「まどんな」

2024-04-07 19:23:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、貯蔵技術を活かしブランド化が進む、濃い味と香りが特徴の「麗紅(れいこう)」を取り上げた。
今週は、旬は過ぎているが、麗紅に引けを取らないほどの深い甘さが特徴の「まどんな」を紹介したい。


【写真】果皮が薄く、果汁たっぷりの「まどんな」

まどんなは、1990年から愛媛県の果樹試験場で育成が行われ、2005年3月に品種登録された。品種名は「愛媛果試第28号」。販売時、JAから出荷されるものには登録商標の「紅まどんな」の名で販売。名前の由来は、愛媛県松山市が舞台の夏目漱石の小説「坊ちゃん」に登場する「マドンナ」にあるという。

「南香(なんこう)」と「天草(あまくさ)」を交配してできた品種で、果重は250g程度と大きめ。ヘタの方がやや盛り上がっているのが特徴。外皮が薄くて柔らかく、デリケートであるため、雨が当たらないよう、ビニールハウスなどで施設栽培されることが多い。外皮と果実が密着しているため、手では剥きづらく、ナイフでスマイルカットに切って食べるのがおすすめ。じょうのうも薄く、種はほとんど入っていないため、食べやすい。

魅力は何といっても糖度の高さと果汁の多さ。紅まどんなは糖度10.5度以上、酸度1.2度未満という基準を満たす必要がある。
贈答品として好まれ、価格は2Lサイズ5kgで8千円程度。1個あたり400円程度に相当する高級な品種といえる。

農水省統計(2020年)によると収穫量は4200t。愛媛県では、県が育成・登録した品種を種苗法に基づく育成者権保護の観点から、県外での栽培を認めておらず、愛媛県独自のオリジナル品種となっている。

近年、栽培地域を限定しブランド化を図る動きが進む。地域の特性を活かした魅力ある柑橘が生まれ、農業の振興につながることを期待したい。

(次田尚弘/和歌山市)
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貯蔵技術でブランド化も 濃い味と香りが特徴「麗紅」

2024-03-31 22:00:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、樹上で熟成される晩生品種である「津之香」を取り上げた。桜の季節を迎えるが、この時期に旬を迎える柑橘はまだまだある。
今週は「麗紅(れいこう)」を紹介したい。


【写真】味と香りが豊潤な「麗紅」

麗紅は「清見」と「アンコール」の育成系統である「No.5」に「マーコット」を掛け合わせて生まれた品種。1984年に長崎県の農研機構で育成が始まり、2005年に品種登録されている。

果皮は張りがあり、色はその名のとおり少し赤みがかった橙色をしており、果肉の色も濃いオレンジ。重さは200g~300gで、一般的な温州ミカンと比べやや大きめである。
食してみると強い甘味と適度な酸味が感じられる。糖度は12度を超え、酸度は1.0%~1.2%と高めであることから、しっかりとした味わいを楽しむことができる。

果汁が豊富であることからジューシーで、強い香りがある。外皮が薄いので容易に手で剥くことができ、じょうのうが薄いため食べやすい。これらの特徴から、ジャムやケーキのトッピングに適している。

佐賀県では糖度、酸度、外観が基準を満たしたものを「はまさき」という名称で販売。収穫後、1ヶ月程度貯蔵することで食味が高まるとされ、ここでも蔵出しの技術が活用されている。

農水省統計(2020年)によると、収穫量の第1位は佐賀県(907t)、第2位は宮崎県(69t)、第3位は愛知県(60t)で、和歌山県は第8位(16t)となっている。
県内における収穫量は多くないが、この時期、産直市場で目にする品種である。

収穫は1月中旬から3月下旬頃。フレッシュな柑橘を味わえる、今シーズン最後の機会。目にすることがあればぜひ食べてみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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樹上で熟成される晩生品種 限られた地域で栽培「津之香」

2024-03-24 14:14:14 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、適度な酸味と濃厚な甘みが特徴の、和歌山県オリジナル品種「田口早生」を取り上げた。これまで、収穫されてから一定の期間、貯蔵されてから出荷される蔵出しみかんを取り上げてきたが、この時期に収穫期を迎える晩生の品種がある。
今週は一部の地域に限られて栽培されている希少品種である「津之香(つのかおり)」を紹介したい。


【写真】オレンジのような味わい「津之香」

津之香は「清見」と「興津早生」の交雑実生で、昭和47年に長崎県の果樹研究所で生まれた品種。平成3年に品種登録されている。
果実の大きさは160g程度で一般的な温州みかんと変わらない大きさ。果皮は橙色で清見よりも濃い印象。12月中旬には完全に着色するが、クエン酸の含有量の減少が清見よりも遅く、成熟期は3月下旬となる。

栽培地域は樹上で越冬が可能な地域に限定され、年間の平均気温が17度を超える温暖な地域が適地とされる。栽培面積が少ないため農水省統計の値として公開情報は無いが、熊本県や佐賀県、和歌山県で栽培されているという。
気象庁の公表値では、和歌山県(和歌山市)の平均気温(1991年~2020年)は16.9℃とされているので、栽培に適した地域といえよう。

果皮は硬めであり手で剥くことは難しいため、ナイフでスマイルカットに切るのがおすすめ。食してみると果汁が多く、甘味と酸味が共に強い印象。糖度は15度程度になり、減酸が遅い品種であるため酸味も強い。温州みかんというよりもオレンジに近い味わい。種がほとんどなく食べやすい。

これから4月下旬にかけて旬を迎える津之香。筆者は海南市(下津)で栽培されたものを産直市場で購入した。希少な品種で目にする機会は限られるかもしれないが、ぜひ味わってほしい逸品だ。

(次田尚弘/和歌山市)
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適度な酸味と濃厚な甘み 県オリジナル品種「田口早生」

2024-03-17 17:01:23 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、雨が多い地域に適合し、浮皮が無く高糖度である「石地温州」を取り上げた。
蔵出しみかんは晩生の品種が中心であるが、稀に、早生の品種でも貯蔵後に出荷されるものがある。今週は「田口早生」を紹介したい。


【写真】貯蔵により味わいが秀でる「田口早生」

田口早生は、昭和53年に当時の和歌山県有田郡吉備町(現在の有田川町)で、興津早生の変異種として発見されたもの。樹勢が強く葉が大きいことから育成対象となり、平成7年に品種登録された。名称は発見者の田口氏に由来する。

興津早生と比べ減酸、増糖ともにやや早く、糖度は11月上旬に12度程度にまで達し収穫可能となる。樹上で熟成させることで糖度は更に増す。クエン酸は10月下旬には1%以下となるが、減酸は遅い傾向にある。
石地温州と同様に浮皮が発生しづらく、じょうのうは薄い。果実は120g程度(M寸)で、果汁が多く味わいもよい。

一般的には11月下旬の早生品種のシーズンに出荷されるが、12月まで樹上に残す農家もいるという。収穫後、年明けまで貯蔵した田口早生を、1月下旬、海南市内の産直市場で見つけ購入。貯蔵することで糖度は14度程度まで増し、減酸が遅い特性から、他の蔵出しみかんと比べ、やや酸味が残りつつ、濃い甘味が特徴のものに仕上がる。
濃厚さが故に、まるでオレンジのゼリーを食べているような食感。早生ならではの珍しい味わいである。

農水省統計(令和3年産)によると、全国の栽培面積は約650ha。和歌山県内は約330haと第1位で、熊本県(約83ha)、長崎県(約67ha)、愛媛県(約58ha)と続く。

滅多に見る機会がない早生品種の蔵出しみかん。ぜひ、その味わいを楽しんでほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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多雨の地域に適合 浮皮がなく高糖度「石地温州」

2024-03-10 18:03:10 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、中生(なかて)の品種ながら貯蔵のうえで出荷される「向山(むかいやま)温州」を取り上げた。
同様に扱われる希少な品種が他にもある。今週は「石地温州」を紹介したい。


【写真】甘味が際立つ「石地温州」

石地温州は杉山温州の苗木から樹勢に優れたものを発見し育成されたもの。広島県で行われた優良系統を育成する事業で果実特性が調査され、平成12年に品種登録。以降、栽培が広がっている。名前は、発見者の苗字に由来する。

大きな特徴は、果実に浮皮が発生しづらいこと。降雨が多いシーズンは、果皮と果肉が分離する浮皮症が起き、輸送性の低下や腐敗のしやすさから価格が下落する要因となるもの。
石地温州は根が浅く、横に広がる特徴があるため、水分の吸収が少ない。それが、浮皮の抑制や糖度の向上に貢献しているとされる。

根が浅いことから台風などの強風にあおられ転倒することが多く、また、収穫が隔年となりがちで、1本あたりの収穫量が多くない。

他の品種と比べ開花が早いが収穫期は11月下旬から12月下旬と中生であることから、果実が樹上で熟す期間が長く、高糖度で濃厚な味わいが実現する。
果実のサイズは100g程度とやや小ぶりのものが多い。糖度は13度から15度程度と甘く、クエン酸の含有量は1%以下となることから、酸味は少なめで甘味が先行する。

農水省統計(令和3年産)によると全国における栽培面積は763haで、みかんの中では10位以内に入る。
主な生産地は、広島県(269ha)、愛媛県(131ha)、和歌山県(91ha)となっている。

一般的には年末にかけて出荷されるが、一部は貯蔵され1月中旬頃から出回る。
蔵出しみかんに見られる浮皮が少なく、濃い甘さが特徴の石地温州。貯蔵されるケースは稀とみられるので、見つけた時はぜひ食べてみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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貯蔵は中生の品種でも 新品種の登録も「向山温州」

2024-03-03 16:36:36 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、静岡を代表する品種で、下津みかんと同様に貯蔵された後に出荷される「青島温州」を取り上げた。貯蔵技術は晩生(おくて)の品種に限らず、一部の中生(なかて)の品種でも行われている。
今週は、和歌山県内で発見され、親しまれている「向山(むかいやま)温州」を紹介したい。


【写真】貯蔵されて出回る「向山温州」

向山温州は昭和9年に、現在のかつらぎ町の向山氏の農園で発見された品種。尾張系の温州みかんの枝替わりとされ、中生における代表種として知られる。

一般的に中生は12月中旬から下旬頃にかけて収穫され、年内に出荷されるケースが多く、お正月に食べるみかんがこれにあたる。向山温州は中生のなかでも遅めの時期に収穫され、一部の農家では、すぐに出荷せず年明けまで貯蔵し、時期をずらして1月中旬から下旬頃に出荷される。晩生ほどではないが、早生に比べるとじょうのうが厚いことから、貯蔵が可能な品種である。

サイズは様々であるが、大きくなるにつれ浮皮の発生が見られる傾向。小さめのほうが張りがあり、中生らしい味わいがある。食してみると、糖度は高めで酸味は少ない。貯蔵されることにより、さらに酸味が減り、より濃厚な食味になる。

長年、和歌山県内で栽培されてきた向山温州であるが、昭和35年頃、向山温州の苗木として販売されていたものの中に、じょうのうが薄く、食味に優れた枝替わりの品種を発見。
その後、有田市宮原町で育成され、50年もの時を経た平成26年に「きゅうき」という名前で登録された品種がある。浮皮の発生が少なく、早生のような食味が特徴で、県のオリジナル品種として注目されている。

来シーズンは、年末から年始にかけて出回る向山温州の魅力に触れてみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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貯蔵技術は県外でも 静岡の代表品種「青島温州」

2024-02-25 16:43:50 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、凝縮された甘味が特徴で、蔵出しに適している「晩生みかん」について取り上げた。晩生は「おくて」と読み、12月から翌1月にかけて収穫されるみかんの総称で、様々な品種がある。
今週は晩生品種のひとつである「青島温州(あおしまうんしゅう)」を紹介したい。


【写真】コクのある甘味が特徴の「青島温州」

青島温州は静岡県で栽培されるみかんの代表品種。糖度が高く、風味が良いという特徴を持つ。収穫は11月下旬に始まる晩生品種に分類され、下津みかんと同様に貯蔵された後、早いものでは12月中旬から翌3月にかけて出荷される。

栽培の仕方や貯蔵の行程には、静岡ならではの工夫がある。青島温州が栽培される三ケ日地域の土壌は赤土で、ミネラルが多く酸性。土の特徴を活かし、果皮が丈夫で、じょうのうが厚い、貯蔵に適したみかんに育つ。

収穫後は一定の期間、風にさらし、水分を3~5%飛ばすという。貯蔵に先立ち行うこの工程を「予措(よそ)」と呼ぶ。水分を減らすことで果肉がしまるとされる。予措の後は「ロジ」と呼ばれる浅めの木箱に並べられ貯蔵される。ロジは土壁で作られた貯蔵庫で、天井や床下にある換気口を利用した空気の入れ替えや温度調整、打ち水による湿度調整など、長年の経験に基づいた細かなコントロールが行われている。

果実の大きさは130~150g程度と大きめ。じょうのうがやや分厚いが、果汁が多くて果肉が柔らかい特徴をもち、蔵出しであるが故に味にコクがある。糖度は12~13度。

農水省統計によると、青島温州は国内で栽培されるみかんの栽培面積のうち、約12%を占め、宮川早生、興津早生に次ぐ品種である。

和歌山県内でも栽培され、この時期、果物売り場に並ぶ。貯蔵により旨味が増した晩生みかん。色々な品種の味わいを楽しんでほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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凝縮された甘味 蔵出しに適した「晩生みかん」

2024-02-18 14:51:30 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、今の時期に最盛期を迎え、伝統的な農法が日本農業遺産に認定されている「蔵出しみかん」の歴史を取り上げた。
今週は、蔵出しみかんの特徴と味わいを紹介したい。


【写真】外皮、じょうのうの分厚さが特徴の「蔵出しみかん」

蔵出しみかんは、年末の時期に出回る一般的な早生から中生に分類されるみかんと違い、12月から1月にかけて収穫される晩生の品種。外見は一般的なみかんのように張りがある
わけではなく、外皮が少し柔らかくなっている。
中身を見ると、じょうのう(袋)が分厚く、白い繊維束(筋)が多く、外皮が分厚いのが特徴。収穫後1~2ヶ月程度の期間、貯蔵をするため、このような晩生品種が適している。

一定期間貯蔵し出荷する理由は前号で紹介のとおり、一般的なみかんと出荷時期をずらすことにより高単価で販売できるという優位性は勿論のこと、味にも違いがある。貯蔵することで水分が蒸発し、それにより甘味が濃縮され、酸の消費も進むことで、まろやかな味わいになる。

食してみると、年末に出回る一般的なみかんと比べ、とれたてのフレッシュさは感じづらいが、甘さが際立つ。酸味が強めの早生品種を好む方には物足りなさがあるかもしれないが、甘さや、まろやかさが好きな方にはおすすめである。

店頭に並ぶ蔵出しみかんは、糖度ごとに分類され、異なる箱に入れられて販売。糖度12度を超えるものは薄紫、糖度13度を超えるものは黒というように、光センサーを用いて選りすぐりのみかんが販売されている。黒い箱であれば、特選等級のM寸が5kg程度で約5千円。年末に流通するみかんと比べればやや高価と感じるかもしれない。

海南市下津町で受け継がれてきた特別な味。旬の今、その魅力を感じてほしい。

(次田尚弘/海南市)
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